Главная » События в России » С эфира сняли еще одну передачу Малахова — об экологической катастрофе в Киселевске
Дата публикации: 13.11.2019
Просмотров: 35



С эфира сняли еще одну передачу Малахова — об экологической катастрофе в Киселевске


С эфира сняли еще одну передачу Малахова - об экологической катастрофе в Киселевске

Жительница Киселевска Кемеровской области Наталья Зубкова рассказала об отмене эфира программы Андрея Малахова «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1», в которой планировали обсудить проблемы с экологической обстановкой в городе. Об этом сообщает «МБХ медиа». Сама Зубкова предупреждала сотрудников программы Малахова о том, что им «никто не даст» рассказать об экологической ситуации в Киселевске, однако они, по ее словам, заверили, что «все покажут и все сделают».

Как сообщает портал «Сибирь.Реалии», сначала эфир программы про Киселевск планировался 12 ноября, после был перенесен на 14 ноября, а сегодня пяти жителям Киселевска, приглашенным на съемки, объявили, что эфир отменен. По словам той же Зубковой, сотрудница телеканала «Россия 1» призналась, что «полученное ранее добро от руководства» на эти темы отозвано. «И по угольным разрезам, и по убийству Лаврентьева, обе связаны между собой. Я спросила: «Это окончательно? Нам распаковывать чемоданы?». «Да, — сказали. — Распаковывайте», — сообщила Зубкова.

Редакции «Сибирь.Реалии» не удалось дозвониться до дирекции телеканала «Россия-1» и редакции программы «Прямой эфир» по указанным на сайте номерам. В пресс-службе «России 1» заявили телеканалу «Дождь», что выпуск программы Малахова об экологической обстановке в Киселевске не планировался.

В моногороде Киселевске проживает 88 тысяч человек. Там расположены девять разрезов, ведущих добычу угля открытым способом, и пять горно-обогатительных предприятий, которые часто нарушают экологическое законодательство. Это привело к росту уровня онкологических заболеваний и болезней органов дыхания, но жителей не переселяют с опасных территорий, потому что те якобы не попадают в санитарно-защитные зоны предприятий.

По словам местных жителей, уже произошла экологическая катастрофа, однако органы власти «продолжают предоставлять земли под добычу угля открытым способом и строительство предприятий по переработке угля». А жилые дома «невозможно продать за нормальные деньги, так как никто не желает жить рядом с разрезами».

Ранее жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем они заявили о готовности стать беженцами в другой стране, поскольку российские власти бросили их на произвол судьбы. Жители Киселевска также пожаловались в Международный уголовный суд в Гааге на невыносимые условия жизни в связи с варварской добычей угля и бездействие властей.

В октябре «Россия 1» сняла с эфира выпуск программы Малахова, посвященный прорыву дамбы в Красноярском крае, из-за которого погибли 17 человек — ее показали только в Сибири и на Дальнем Востоке. В пресс-службе телеканала заявили, что показ изначально планировался только в этих регионах.

Между тем участник передачи рассказал, что в ходе съемок называлось большее число жертв, чем в официальной версии, а сам Малахов поведал о пробах воды реки Сейбы, где обнаружено многократное превышение норм содержания ртути. Это может свидетельствовать о запрещенном методе добычи золота, опасном для людей и окружающей среды. Волонтеры, первыми прибывшие на место трагедии, сообщили, что в зоне была отключена мобильная связь, у работников забирали паспорта, также среди них были иностранцы, не имевшие права на работу в России.