Главная » Наука и технологии » С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»
Дата публикации: 29.11.2017
Просмотров: 9



С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»


С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»

Мой первый сотовый оператор — «Билайн». Первый телефон — популярный в начале 2000-х Philips Aeon, работавший в стандарте DAMPS и с жёстко привязанным номером. Вынуть из него симку было нереально, так что смена номера оборачивалась продажей самой «трубки» вместе с балансом. В наше время возможность сбежать от одного оператора к другому стала нормой, но так ли это просто? Оказывается, не всегда — и я проверил это на себе.


Предыстория

Меня с лёгкостью можно назвать лояльным клиентом «Мегафона». Пользоваться услугами компании я начал с момента её прихода в Москву (примерно в 2002-м) — и никакие сложности молодого, на тот момент, оператора меня не пугали. Небольшое покрытие сети, отсутствие солидной репутации — всё это было неважно. Ключевым фактором стало то, что у компании были амбиции, о которых она открыто заявляла: развивающийся Интернет и невысокие тарифы.

Первые проблемы

Идеальным в то время мне казался тариф с фиксированной платой за минуты и мегабайты. Поговорил 100 минут — заплатил за 100 минут. Скачал 20 мегабайт? Будь добр, отчитайся и за них. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, и какое-то время спустя начались первые «сбои». Вылетев на очередную выставку я подключил опцию «Вокруг света», которая давала пакет с возможностью общаться и пользоваться Интернетом по домашним тарифам. Вернувшись же обратно, я с прискорбием обнаружил, что не могу звонить — за время отсутствия данный тариф устарел, а отключение опции вынуждало подобрать ему замену. Именно тогда стали активно пересаживать всех абонентов на линейку, в которой «всё включено», а в диалоге с оператором выяснилось, что вернуться на свой тариф уже нельзя.

С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»

Дальше больше — улетев в очередную командировку, я снова активировал пакет, дающий возможность пользоваться Интернетом и связью в роуминге. И на всякий случай положил на счёт пару месячных абонентских плат. Это стало второй и самой дорогой ошибкой на моей практике и, как обычно, все косяки вылезли по прилёту домой. В аэропорту я с удивлением обнаружил, что со счета списалась и абонентская плата за месяц, и дополнительно к ней все «запасные средства», закинутые в качестве подушки безопасности. Номер резко стал «должником», и телефон опять превратился в бесполезную «тыкву». Добравшись кое-как домой я сообщил родственникам, что со мной всё хорошо, а оператору — что с моего счёта пропали денежные средства в размере абонентской платы и ещё 1800 рублей сверху. Вежливая и невозмутимая девушка ответила «разберемся!» и зарегистрировала мою заявку, пообещав решить вопрос в ближайшее время.

С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»

Увы, разбирательство затянулось на довольно продолжительный срок — почти три месяца. На неоднократные обращения в службу поддержки я получал текстовые сообщения о том, что ещё немного, ещё чуть-чуть и с моей ситуацией обязательно разберутся. Не помогло ничего, даже обращение «по знакомству» к руководству. Первого апреля деньги наконец-то вернулись на счёт, и именно тогда зародилось желание перейти к другому оператору, даже несмотря на подарок в виде VIP-роуминга по России. Зачем мне нужен роуминг по РФ, если все приключения были вне её пределов, я так и не понял.

С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»

Третий «забавный» случай произошёл, когда оператор заблокировал мой номер за некие звонки по межгороду. Точнее — в Алтайский край. Баланс ушёл в минус на 12 рублей, так что я не мог звонить, отправлять SMS или пользоваться Интернетом.

Дозвонившись в службу поддержки, я узнал о том, что произошел «технический сбой», который быстро решат. Как оказалось, «быстро» — это полтора часа. Согласен, после трёх месяцев волокиты это действительно оперативно, но ё-моё, за это время могло произойти всё, что угодно, а я был без связи, потому что у кого-то сбой.

С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»

Предоплаченные пакеты минут и Интернета, которые, по мнению оператора, должны были облегчить мою жизнь, тоже внесли свою лепту в решение поскорее свалить. «Наевшись» списанием средств из-за случайных подписок (каюсь, пару раз попадался), перед очередной поездкой на выставку я положил на счёт ровно столько денег, сколько требуется для погашения абонентской платы. Копеечка в копеечку.

Это стало ошибкой (кажется, уже третьей), которую я осознал, только вернувшись домой. Дело в том, что вылетал я в конце месяца, а вернулся уже в начале следующего. Оператор списал абонентскую плату, и на счету остался ровно ноль. Никогда так не делайте: выйдя из самолета, я не смог сделать абсолютно ничего — звонки, Интернет и SMS стали недоступны, а вместе с этим я лишился возможности порадовать родных новостью о благополучном возвращении. Да что там — даже банальный вызов такси обернулся страшным геморроем.

С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»

На запрос оператору, почему так происходит, я получил ответ, что на счету должна быть любая сумма, начиная от копейки. В противном случае пакет просто не активируется.

Решение уходить принято окончательно. Точка.

К побегу всё готово

Перейти к другому оператору казалось простым шагом — написал заявление и дело в шляпе. Сделать это можно непосредственно на сайте того оператора, к которому вы собираетесь переходить — поищите по словам MNP (Mobile Number Portability) или просто перенос мобильного номера.

В реальности оказалось, что не всё так просто. Коллеги предупреждали меня, что оператор будет названивать и предлагать «бонусы», дабы я остался. Возможно, такие звонки поступали, но с установленным Caller-ID потенциальный спам я попросту не видел. Возможно это стало раздражающим фактором, и предыдущий оператор решил, что отпускать меня просто так нельзя. Буквально за день до даты перехода пришло SMS о том, что я вдруг снова стал должником. Чудеса!

С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»

Заказанная детализация показала: с моего телефона было отправлено два сообщения. Проверка номера через Интернет выдала однозначный результат — номер принадлежит оператору и используется SMS-центром. С какой целью мне понадобилось отправлять на него сообщения? Как я их отправил, если на моем телефоне в «исходящих» нет ни одной SMS-ки? Оператор не ответил и вежливо попрощался, повесив трубку.

Если «задолженность» не погасить, переход не состоится. Пусть даже она и липовая, по моему скромному мнению. Поэтому пришлось подарить оператору эти 50 рублей и… в полночь дня «икс» мой телефон сообщил о том, что сеть недоступна. Выждав для пущей верности до утра я вставил новую сим-карту и… Ура! Я С-В-О-Б-О-Д-Е-Н. Ощущения были не менее яркими, чем у Энди Дюфрейна в финале «Побега из Шоушенка».

С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»

Итоги и последствия

О своём переходе я не пожалел ни минуты, и спустя несколько месяцев могу подвести некие итоги. Вопреки городским легендам, никаких сложностей с доступом к мобильному банку после смены оператора у меня не возникло. Но, к сожалению, совсем без проблем тоже не обошлось. Дело в том, что к другому оператору номер переносится полностью, включая первые три цифры кода. Поэтому, когда вы будете вносить абонентскую плату, надо чётко указывать, что теперь этот номер принадлежит конкретной сети. В противном случае деньги отправятся тому, от кого вы с таким трудом сбежали, и повиснут как невыясненный платёж. Чтобы их вернуть, вам придётся снова идти в офис оператора от которого вы ушли, писать заявление с указанием банковских реквизитов, а потом ждать своих денег две недели.

С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»

Если выкинуть из истории всё лишнее, можно уложиться в шесть основных шагов:

  • Напишите заявление на переход у того оператора, к которому хотите уйти. Это можно сделать по звонку или онлайн, но тогда проверьте правильность заполнения паспортных данных. Важно! Номер должен быть зарегистрирован на вас, а дату перехода выбирайте такую, чтобы не было никаких важных дел. Например, выходные дни.

  • Дождитесь курьера, подпишите бумажный вариант договора и получите SIM-карту нового оператора с выбранным тарифом.

  • Предыдущий оператор вполне может предложить вам временные бонусы. Решите для себя окончательно — простить и отпустить, или нет.

  • Оплатите долги перед старым оператором и отключите все платные услуги, за которые смогут списать абонентскую плату. Если есть возможность, загляните в офис и получите бумажное подтверждение о том, что у вас нет никаких задолженностей. Оставшиеся на балансе деньги переносу не подлежат — их необходимо потратить или обратиться к бывшему оператору с просьбой возврата средств.

  • За сутки до переноса номера вам поступит сообщение с инструкцией о переносе.

  • В назначенный вами день перехода поменяйте в телефоне SIM-карты и подождите полчаса, пока всё заработает. Старую симку можно выкинуть, а личный кабинет у прежнего оператора перестанет работать.

  • С меня хватит! Как я устал терпеть и сбежал от «Мегафона»

    Самое главное — во время операции переноса номера держите баланс положительным, уходить в минус нельзя! И тогда удача будет сопутствовать вам.

    Проверить какому оператору принадлежит номер можно, отправив USSD-команду. Услуга может быть платной, стоимость уточняйте у оператора.

    • МегаФон: *629*номер# вызов

    • Билайн: *444*номер# вызов

    • Tele2: *190*8номер# вызов

    • МТС: *916*номер# вызов или *111*916*номер# вызов

    Автор текста: Арсен Симонян 

    Источник: Elmirekb.RU


    Top