Главная » События в России » Самариддин Раджабов оштрафован на 100 тыс. рублей за брошенную в сторону полиции пластиковую бутылку
Дата публикации: 24.12.2019
Просмотров: 35



Самариддин Раджабов оштрафован на 100 тыс. рублей за брошенную в сторону полиции пластиковую бутылку


Мещанский районный суд оштрафовал на 100 тысяч рублей 21-летнего фигуранта "московского дела" Самариддина Раджабова, которого признали виновным в угрозе применить насилие к полицейским 27 июля в центре Москвы, где проходила несанкционированная акция протестаСамариддин Раджабов

Мещанский районный суд оштрафовал на 100 тысяч рублей 21-летнего фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова, которого признали виновным в угрозе применить насилие к полицейским 27 июля в центре Москвы, где проходила несанкционированная акция протеста
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мещанский районный суд оштрафовал на 100 тысяч рублей 21-летнего фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова, которого признали виновным в угрозе применить насилие к полицейским 27 июля в центре Москвы, где проходила несанкционированная акция протеста. Штраф подсудимому зачли за его содержание в СИЗО и освободили в зале суда, полностью освободив от наказания. Ранее прокурор запросил для Раджабова 3,5 года колонии.

Приговор огласила судья Татьяна Бараковская, пишет «Медиазона». По ее словам, 27 июля у Раджабова при виде полицейских, проходящих мимо, «возник внезапный преступный замысел». Он «с силой бросил бутылку с жидким содержимым», понимая, что этот «тяжеловесный предмет создаст у сотрудников (полиции) чувство опасности». Бутылка «образовала звук, имитирующий разрушение неизвестного предмета, что в совокупности с проведением акции» вызвало у полицейского Линника и остальных потерпевших чувство опасности.

Доводы подсудимого об отсутствии состава преступления, поскольку бутылка не попала в потерпевших, суд оценил критически и расценил как попытку избежать наказания. Раджабов осознавал противоправность своих действий, сказала судья, вызвав смех у подсудимого.

Судья подчеркнула, что вина Раджабова полностью доказана, доказательства достаточны, допустимы и относимы. Нарушений в ходе следствия не было. Показания потерпевших силовиков суд нашел логичными и последовательными, в полном объеме им доверяет, как и свидетелям-полицейским.

При определении наказания суд учел, что Раджабов привлекается к уголовной ответственности впервые, на учете не состоит, характеризуется положительно, отягчающих обстоятельств у него нет. В качестве смягчающих обстоятельств учли добровольное возмещение вреда, положительные характеристики. Также суд принял во внимание выводы комиссии экспертов об эмоционально- неустойчивом состоянии личности обвиняемого.

Раджабов находился в СИЗО с 31 июля, передает «Интерфакс». 27 ноября Тверской суд вернул прокурору его дело для устранения препятствий к рассмотрению судом. В материалах были обнаружены «недостатки, связанные с определением места совершения преступления».

Позднее уголовное дело было передано по подсудности в Мещанский суд, который начал рассматривать его 23 декабря.

Как ранее сообщалось, в ходе судебного разбирательства были допрошены три сотрудника 2-го оперполка полиции, которые проходят по делу потерпевшими. Никто из них не смог подтвердить в суде, что бутылку в их сторону кинул именно Раджабов.

Между тем в материалах дела говорится, что силовики «Линник Д. А., Комбаров А. А и Внуков А. Ю. […] действия Раджабова С. С. восприняли как реальную угрозу применения к ним насилия, поскольку брошенная им [Раджабовым С. С.] бутылка […] при падении на тротуарную плитку создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений».

Старший сержант Андрей Внуков также рассказал в суде, что его сослуживцы, Линник и Комбаров, «вели задержанного в транспорт», а он и еще один полицейский Максидов «осуществляли прикрытие». «В какой-то момент с левой стороны был брошен предмет, я посмотрел машинально по сторонам. Сразу скажу, что не увидел, кто кидал предмет. Мне показалось, что это был характерный звук падения пластиковой бутылки. Что там находилось, я не могу сказать, какая-то жидкость. Там могло быть все, что угодно, какая-то кислота. Я испытал испуг и угрозу здоровью. Считаю, что моему здоровью был причинен моральный вред», — заявил Внуков.

Правда, видео с этим эпизодом противоречит версии следствия. На кадрах видно, что группа из четырех силовиков, в сторону которых и прилетела пластиковая емкость (но с правой стороны), никак на это не отреагировали и продолжили уводить одного из задержанных к автозаку. Лишь шедший за полицейскими сотрудник ОМОН оглянулся в ту сторону, откуда прилетела бутылка, но также проследовал прежним курсом, не продемонстрировав ни испуга, ни замешательства.

Первоначально Самариддина обвиняли по двум статьям — ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках, предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы) и по ч. 1 ст. 318 через ч. 3 ст. 30 (попытка применить насилие, не опасное для жизни и здоровья, к представителю власти) УК РФ. Позднее обвинение было переквалифицировано на попытку применения насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ), сообщает сайт Delo212, посвященный «московскому делу» и его фигурантам.

29 октября 2019 года стало известно, что один из четырех сотрудников полиции — 25-летний Виталий Максидов, — отказался признать себя потерпевшим и уволился из МВД. Нежелание давать нужные следствию показания Максидов объяснил тем, что «на кону оказалась жизнь человека», то есть Раджабова. «Я не считаю, что этот человек и его действия представляли для меня какую-либо физическую или моральную опасность», — сказал бывший полицейский, которого цитировала Meduza.

Про Самариддина Раджабова известно, что он не состоял в каких-либо движениях и не считал себя оппозиционным активистом, но иногда ходил на митинги. За участие в одном из них Раджабов был оштрафован в 2018 году.

Он был волонтером донорской программы и регулярно сдавал кровь. Раджабов хотел пойти учиться на актера, но в итоге поступил на юридический факультет. Вскоре молодой человек бросил учебу, так как специальность ему не понравилась. Раджабов пошел подрабатывать менеджером по строительным проектам, занимался ремонтом квартир. В дальнейшем он планировал поступать на актерский факультет. Он также является начинающим рэп-исполнителем.