Главная » События в России » Самарского журналиста уволили после того, как он рассказал о цензуре и самоцензуре в своей газете (ВИДЕО)
Дата публикации: 17.10.2019
Просмотров: 34



Самарского журналиста уволили после того, как он рассказал о цензуре и самоцензуре в своей газете (ВИДЕО)


Лекцию Мельникова под названием "Сесть на бутылку или делать медиа в регионе" опубликовали на YouTube 10 октября. Журналист выступил на "открытом микрофоне" некоммерческой конференции MEH

Лекцию Мельникова под названием «Сесть на бутылку или делать медиа в регионе» опубликовали на YouTube 10 октября. Журналист выступил на «открытом микрофоне» некоммерческой конференции MEH
MEH (Marketing, edutainment, humor) / YouTube

Журналиста Максима Мельникова уволили после того, как он во время публичного выступления рассказал о проблемах, существующих в региональных СМИ, в том числе в «Самарской газете», в которой работал на тот момент. Среди проблем, озвученных журналистом — отставание в digital, отсутствие крупных рекламодателей, самоцензура и недостаток интересных спикеров.

Лекцию Мельникова под названием «Сесть на бутылку или делать медиа в регионе» опубликовали на YouTube 10 октября. Журналист выступил на «открытом микрофоне» некоммерческой конференции MEH.

В первой части лекции Мельников подчеркнул, что в редакции «Самарской газеты» работают «хорошие люди и крепкие профессионалы», которые «находятся в условиях, не позволяющих делать классные проекты». В презентации, которую он назвал «своей огромной болью», журналист рассказал о давлении городской администрации после того, как он опубликовал «фотожабу» на тему прорыва теплотрасс в Самаре. По словам журналиста, через полчаса после публикации главному редактору «позвонили из мэрии» и попросили удалить этот пост.

Пост остался, но, по условиям компромисса, в следующие 2-3 дня издание писало новости «исключительно в положительном ключе об этом событии», добавил репортёр. Кроме того, он пожаловался на консервативность и отсталость медиа в регионах, непрофессионализм людей, которые взаимодействуют с региональными СМИ, скромные зарплаты и тот факт, что максимальное количество трафика приходит на сайт из Сызрани благодаря новостям с обманчивыми заголовками или «чернухой». «Наш рекламный отдел возглавляет женщина 55 лет, которая в вязании разбирается лучше, чем в digital», — заявил он.

После этого журналист сообщил в Facebook, что ему предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

«Ощущение очень странное. Обидно, что вместо того, чтобы решать обозначенные проблемы, они просто убирают неудобный элемент, который про эти проблемы говорит. Чем-то всё это напоминает фальшфасады, которые вешали около «некрасивых» домов перед ЧМ-2018″, — написал Мельников, процитировав слова рэпера Басты: «Говорить как есть нужна смелость, а не талант». Теперь Мельников ищет новую работу и готов к переезду.

Журналист уточнил TJ, что не исключает «варианта со звонком» в редакцию от городских властей. Судя по записи его разговора с руководителем, в выступлении увидели нарушение профессиональной этики: особенно руководству не понравились слова о цензуре и самоцензуре в региональных изданиях. Однако заместитель руководителя «Самарской газеты» в разговоре с TJ настояла на том, что журналист написал заявление по собственному желанию.