Главная » Культура » Самый дорогой российско-китайский фильм с Шварценеггером и Джеки Чаном должен был собрать 2 млрд рублей, но не оправдал надежд
Дата публикации: 07.10.2019
Просмотров: 62



Самый дорогой российско-китайский фильм с Шварценеггером и Джеки Чаном должен был собрать 2 млрд рублей, но не оправдал надежд


"Тайна печати дракона" - продолжение фильма "Вий", собравшего в России и СНГ (кроме Украины) 1,2 млрд рублей и ставшего самым кассовым российским фильмом 2014 года

«Тайна печати дракона» — продолжение фильма «Вий», собравшего в России и СНГ (кроме Украины) 1,2 млрд рублей и ставшего самым кассовым российским фильмом 2014 года
Кадр из фильма «Тайна печати дракона»

Самый дорогой российско-китайский и один из самых дорогих отечественных фильмов «Тайна печати дракона» за три недели собрал в прокате 319,5 млн рублей (по данным ЕАИС на момент написания материала). Это примерно шестая часть от 2 миллиардов рублей, на которые рассчитывали продюсеры.

Результаты проката фильма в России еще в первый уикенд показали, что «Печать» не оправдает надежд, сообщил «Ведомостям» главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Нечаев. «Мы ожидали большего от проката «Тайны печати дракона», — подтвердил гендиректор сети «Киномакс» Дмитрий Нартов.

«Тайна печати дракона» — продолжение фильма «Вий», собравшего в России и СНГ (кроме Украины) 1,2 млрд рублей и ставшего самым кассовым российским фильмом 2014 года. Бюджет сиквела составил 50 млн долларов, 200 млн рублей на него выделял государственный Фонд кино. Чтобы фильм окупился за счет проката, ему необходимо собрать в два раза больше бюджета.

С российской стороны производством занимались «Русская фильм группа» Алексея Петрухина, «Фетисов иллюзион» Глеба Фетисова и СТВ Сергея Сельянова, с китайской — государственная China Film Group.

Сиквел был снят при финансовой поддержке Китая, в нем снялись Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан и Рутгер Хауэр. Однако рекламная кампания была слабой, считает аналитик кинобизнеса Сергей Лавров. Кроме того, на интересе к «Тайне печати дракона» сказалось то, что Шварценеггер и Чан на премьеру не приехали (Рутгер Хауэр скончался в конце июля). К тому же, «помешал» Квентин Тарантино, лично представивший в Москве свой девятый фильм «Однажды в… Голливуде».

Большую часть кассы «Печати дракона» должны были принести китайские зрители. Продюсеры рассчитывали собрать в КНР 200-400 млн долларов, но касса оказалась намного ниже — 2,8 млн долларов. Продюсер Алексей Петрухин объяснил это тем, что в Китае фильм показывали в кинотеатрах всего один день: он вышел в стране на нескольких онлайн-платформах и набрал около 100 млн просмотров. Осенью и зимой «Тайна печати дракона» выйдет еще в 30 странах.