Главная » События в мире » Санкции с Ирана могут снять уже в декабре, узнали СМИ
Дата публикации: 06.07.2015
Просмотров: 250



Санкции с Ирана могут снять уже в декабре, узнали СМИ


Основные санкции в отношении Ирана могут быть сняты до декабря 2015 года, утверждает дипломатический источник РИА «Новости» в одной из западных делегаций на переговорах в Вене. Накануне, по неофициальным данным, был согласован соответствующий протокол, но деталей не было.

Министры иностранных дел стран «шестерки» посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы в воскресенье вечером возвращаются в столицу Австрии для переговоров, заявил госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что, несмотря на разногласия, стороны «никогда не были так близки к сделке, как сейчас».

Источник РИА заявил: «Основные санкции могут быть сняты с Ирана до конца года — в декабре, если удастся урегулировать главные озабоченности, связанные с военным измерением ядерной программы (Тегерана)».

Вопрос о прояснении так называемых «возможных военных измерениях» (PMD) иранской ядерной программы в прошлом является предметом переговоров между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которые сильно замедлились в последние месяцы. МАГАТЭ заявляет, что до сих пор не получило ответы на два вопроса, которые должны были быть прояснены еще в августе прошлого года.

Переговоры о будущем ядерной программы Ирана находятся в заключительной стадии, работа продолжается, невзирая на выходные дни. Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф провели ряд встреч в венском отеле Palais Coburg. В департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что в воскресенье к переговорам подключится глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Известно, что разногласия между Ираном и посредниками мирового сообщества возникли и по другим вопросам — в частности по долгосрочному ограничению иранских возможностей по исследованиям и производству в ядерной области и верификации ядерных объектов. Еще один ключевой вопрос — механизм возврата режима санкций в случае нарушения договоренностей со стороны Тегерана.

«Шестерка» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) при участии ЕС и Ирана работают над итоговым соглашением по ядерной программе. Согласно достигнутым ранее договоренностям, итоговый документ должен был быть подготовлен до 30 июня, однако на очередном раунде переговоров в Вене стороны решили продлить работу над ним до 7 июля.


Top