Главная » События в России » Счетная палата: судебные приставы плохо работают, а мешают им перегрузка, бюрократия и потеря бумаг
Дата публикации: 20.10.2018
Просмотров: 34



Счетная палата: судебные приставы плохо работают, а мешают им перегрузка, бюрократия и потеря бумаг


Счетная палата: судебные приставы плохо работают, а мешают им перегрузка, бюрократия и потеря бумаг

Счетная палата РФ с мая по сентябрь провела проверку Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и пришла к выводам, что ее сотрудники плохо работают. Взыскивать больше налогов и долгов с физических лиц и индивидуальных предпринимателей им мешают большая нагрузка, чрезмерная бюрократия и отсутствие компьютерного софта.

Проверяла Счетная палата исполнение судебных актов по взысканию налоговых и неналоговых доходов и дебиторской задолженности. Представления ведомства по итогам проверки были направлены в правительство, Минюст, ФНС и ФСПП, пишет РБК.

Оказалось, что на момент проверки отсутствовали начисления по платежам почти по половине (91,8 млн) исполнительных производств на сумму около 8,2 трлн рублей. А на одного россиянина трудоспособного возраста в среднем приходится два исполнительных производства на сумму около 19 тысяч рублей.

Кроме того, в распоряжении приставов и налоговиков нет единого программного продукта, который позволял бы быстро обмениваться информацией по взысканию задолженностей и принятых к исполнению документов. В судебных актах нет реквизитов, возбудить исполнительное производство без судебного акта на бумаге невозможно, документы заполняются некорректно и ко всему прочему просто теряются.

Из 154 исполнительных листов в статусе отправленных в службу приставов только 49 документов на деле были отправлены и получены. Десять документов потеряли приставы, 83 не были отправлены по разным причинам, а пять документов разыскать и вовсе не удалось.

Плохо взаимодействуют приставы и с ГИБДД: в декабре 2017 года из 1,5 млн исполнительных документов половина была направлена в ФССП с превышением установленного десятидневного срока.

Все эти недочеты, по мнению аудиторов, происходят из-за чрезмерной нагрузки на судебных приставов. За шесть месяцев 2018 года она превышала норму в в 18,3 раза. «При этом надо отметить, что норма не менялась с 2002 года, она не учитывает современного уровня автоматизации процессов деятельности судебных приставов», — отметил на коллегии аудитор Сергей Штогрин.

Вероятно, нагрузка на приставов снизится, если увеличить штат, предполагает первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов. К тому же, по его мнению, нужно провести более глубокую цифровизацию ведомства. «Тот уровень программного обеспечения, который существует сегодня, равнозначен ручному управлению базами данных», — отметил Кирьянов.

Отметим, в мае 2017 года Счетная палата раскритиковала взаимодействие ФССП и ГИБДД. Добросовестные граждане числятся неплательщиками и рискуют быть наказанными, а 50-процентная скидка на оплату неэффективна, пришли к выводу аудиторы.


Top