Главная » Наука и технологии » Сделано в Китае #137: кризис игровой индустрии, уход главы Alibaba и реальный трансформер
Дата публикации: 15.09.2018
Просмотров: 21



Сделано в Китае #137: кризис игровой индустрии, уход главы Alibaba и реальный трансформер


В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о кризисе китайской игровой индустрии; смене власти в крупнейшей в мире компании электронной коммерции и необычном транспортном средстве на улицах Пекина.

Китайская гейм-индустрия парализована властями

С марта этого года китайская игровая индустрия находится в замороженном состоянии. Дело в том, что игры некому лицензировать. Произошло это из-за банальной бюрократии: процессом лицензирования ранее занималось Министерство культуры, а затем эту задачу отдали Главному государственному управлению по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения, но последнее было распущено в начале года. Теперь контроль за лицензированием игр должен быть передан Центральному отделу пропаганды и Государственной администрации печати и публикаций. Согласно последним данным, этот процесс может затянуться ещё на 4-6 месяцев.

Китайская игровая индустрия

Всё это негативно влияет на игровую индустрию в стране. Стоимость акций Tencent, крупнейшего и самого успешного китайского издателя, упала с начала года с более чем $60 до $40, из-за чего капитализация компании снизилась примерно на 160 миллиардов долларов. Tencent пришлось отложить релиз многих крупных хитов вроде Monster Hunter: World. По мнению аналитиков, с апреля по июнь компания недополучила 1,5 миллиарда долларов, а значит за весь период заморозки лицензирования её убытки могут вырасти до 5 миллиардов долларов. У Netease, главного конкурента Tencent и китайского издателя World of Warcraft, Overwatch и других игр Blizzard, цена за акцию с января упала с почти $350 до $190.

Китайская игровая индустрияПо данным Niko Partners, Китай является крупнейшим игровым рынком в мире с 558 миллионами мобильных геймеров и 349 миллионами PC-игроков

Помимо заморозки лицензирования новых тайтлов у издателей есть и другая проблема. Государственные деятели и представители СМИ неоднократно высказывали озабоченность по поводу многих популярных игр, ссылаясь на их жестокость и нарушение ценностей. Также власти обеспокоены зависимостью у детей, из-за чего разработчики должны внедрять всё более жёсткие меры по ограничению игрового времени несовершеннолетних. Ранее в этом месяце Tencent объявила о планах создания системы верификации по реальному имени и возрасту в популярной мобильной Honor of Kings. С 15 сентября игра будет связана с полицейской базой Китая, чтобы проверять возраст геймеров и ограничивать игровое время несовершеннолетних пользователей. Эта же система будет интегрирована и с другими проектами Tencent.

Глава Alibaba объявил об уходе

Одним из самых громких событий прошедшей недели стало заявление Джека Ма об уходе из Alibaba Group. Миллиардер намерен через год, 10 сентября, отойти от управления корпорацией, посвятив себя благотворительности и образованию. До создания крупнейшей в мире компании электронной коммерции он работал учителем английского языка. Сейчас Ма не исключает возможности вернуться к этому занятию.

AlibabaДжек Ма

По словам Джека Ма, он начал готовиться к своему уходу ещё 10 лет назад. Глава Alibaba понимал, что ему следует создать такую корпорацию, в которой бы смена руководства не привела к краху. Поэтому он взялся за формирование уникальной системы управления, в основу которой легли культура и механизмы развития талантов и преемников. Именно этим и занималось руководство Alibaba Group, понимая, что один человек физически не сможет управлять компанией вечно. Пост главы займёт Дэниел Чжан, присоединившийся к корпорации в 2007 году.

После назначения Дэниела Чжана в 2015 году на должность главного исполнительного директора Alibaba Group демонстрировала рост на протяжении 13 кварталов подряд, а рыночная стоимость компании выросла за это время на 200 миллиардов долларов. Поэтому Джек Ма ничуть не сомневается в возможности Дэниела заменить его на посту главы корпорации. 

AlibabaДэниел Чжан

«Его аналитический ум не имеет себе равных. Он дорожит нашей миссией и видением. Он берёт на себя ответственность со страстью, и у него есть мужество внедрять инновации и тестировать творческие бизнес-модели», — описал своего приемника Джек Ма.

Alibaba Group была основана Джеком Ма и его партнёрами в 1999 году. С самого начала это была площадка торгов мелких и средних предприятий. Сегодня перед нами одна из самых успешных компаний Китая и мира. В её состав входят торговая площадка для организаций Alibaba, крупнейший в мире онлайн-магазин AliExpress, онлайн-магазин розничной торговли Taobao, магазин оригинальных товаров Tmall, платёжная система Alipay, кинокомпания Alibaba Pictures и множество других организаций.

По улицам Пекина ездит настоящий трансформер

Житель Пекина воплотил в реальность мечту о владении трансформером. Он собственноручно построил огромного робота и теперь разъезжает на нём по улицам города, удивляя прохожих и водителей проезжающих мимо автомобилей. По словам создателя, это первое в Китае транспортное средство, способное трансформироваться в человекоподобного робота или боевой танк. Конечно же, стрелять оно не умеет.

Интересно, что изначально полиция запретила владельцу робота ездить по городу, но в итоге всё же дала добро, но при условии избегания центральных улиц, чтобы не мешать движению других автомобилей. Появление трансформера на дороге каждый раз привлекает внимание и собирает толпы желающих сфотографироваться с огромным роботом.

Источник: 4pda.ru


Top