Главная » Наука и технологии » Сделано в Китае #222: достижения Xiaomi, возможности 6G и трогательная история воссоединения семьи
Дата публикации: 23.05.2020
Просмотров: 20



Сделано в Китае #222: достижения Xiaomi, возможности 6G и трогательная история воссоединения семьи


В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о новом достижении Xiaomi; сотрудничестве ZTE и China Unicom с целью развития 6G и удивительной истории воссоединения семьи с помощью современных технологий. 

Xiaomi достигла рекордных показателей на глобальном рынке

Xiaomi отчиталась о достижениях за первый квартал 2020 года. По словам президента и исполняющего обязанности финансового директора бренда Ван Сяна, пандемия коронавируса не оказала слишком большого влияния на рынок смартфонов. Он объясняет это тем фактом, что в последнее время и без того не наблюдалось какого-либо значительного роста. Поэтому небольшое снижение поставок из-за пандемии не является существенным. По его словам, Xiaomi справляется с жёсткой конкуренцией на китайском рынке и намерена продолжать удерживать позиции с помощью выпуска устройств с поддержкой 5G.

Redmi Note 9 ProRedmi Note 9 Pro

По результатам первого квартала 2020 года, выручка компании составила порядка 7 миллиардов долларов при чистой прибыли в 325 миллионов долларов — на 10,6% больше в годовом исчислении. Главным же достижением компании стало получение 11,1% доли глобального рынка — впервые за всё время этот показатель превысил 10%.

Ван Сян отмечает, что за пределами Китая Xiaomi всё ещё находится в стадии бурного развития. Он уверен, что компании ещё есть куда расти на глобальном рынке. По мнению Ван Сяна, важным стратегическим решением было выделение Redmi в самостоятельный бренд, в рамках которого предлагаются устройства с максимумом возможностей по минимальной цене. 

ZTE и China Unicom намерены добиться передачи данных на скорости 1 Гбит/с в сетях 6G

В 51-й Всемирный день электросвязи и информационного общества компания ZTE и китайский мобильный оператор China Unicom подписали соглашение о совместном развитии направления 6G. В рамках сотрудничества они намерены проводить разработку и исследования потенциальных ключевых технологий для запуска 6G, а также участвовать в стандартизации нового поколения мобильной связи. 

6G

Стороны собираются активно содействовать глубокой интеграции 6G со спутниковыми сетями, интернетом вещей, интеллектуальными транспортными средствами и промышленным интернетом для расширения услуг оператора в этих направлениях. Кроме того, компании намерены изучить использование сетей нового поколения в воздушном и космическом пространствах, а также технологию связи терагерцового диапазона.

Наконец, ZTE ожидает запуска 6G ориентировочно в 2030 году. Компании поставили перед собой цель добиться пиковой скорости в 1 Тбит/с. При этом скорость передачи пользовательских данных должна достигать 20 Гбит/с при пропускной способности 100 Гбит/с/м³. 

Технологии распознавания лиц помогли найти пропавшего ребёнка спустя 32 года 

Мы уже неоднократно писали о повсеместной слежке за китайцами с помощью миллионов камер. Они позволяют полиции в считаные минуты отыскивать преступников и следить за соблюдением порядка на улицах. Но в этом месяце произошла поистине невероятная и фантастическая история. Технологии распознавания лиц помогли родителям спустя 32 года отыскать украденного у них сына.

Мао Инь

Всё случилось, когда Мао Иню, родившемуся 23 февраля 1986 года, было два года. 17 октября 1988-го отец вёл его домой из яслей. По пути ребёнок захотел пить, поэтому они остановились у входа в отель, где родитель купил тёплой воды. Начав переливать её из одной чашки в другую, чтобы та побыстрее остыла, отец на мгновение отвлёкся, а когда обернулся, то сына рядом уже не было. 

Семья начала отчаянно искать маленького Иня, раздавая листовки на улицах родного города Сианя и в его окрестностях. Мать ребёнка даже уволилась с работы, посвятив всю себя поискам. Она объехала 10 регионов и раздала больше ста тысяч листовок. Ей постоянно звонили и писали люди, якобы встречавшие похожего мальчика, но в итоге расследование порядка 300 таких наводок ни к чему не привело. В 2007 году Цзинчжи Ли, мать Мао Иня, стала волонтёром организации Baby Come Back Home, которая помогает родителям искать пропавших детей. С тех пор она помогла воссоединить 29 семей, но собственного сына ей так и не удавалось найти. 

Однако спустя 32 года с момента пропажи Мао Иня всё же удалось отыскать. Его детское фото было состарено с помощью нейронных сетей, после чего результат был загружен в полицейскую базу данных. Неожиданно для всех камеры обнаружили нужного человека в провинции Сычуань, которая находится примерно в тысяче километров от Сианя. Как выяснилось, в детстве 34-летнего мужчину усыновили. Генетический тест показал, что это был тот самый Мао Инь.

Мао Инь

Полицейским удалось узнать, что маленького Иня украли, а затем продали бездетной паре примерно за $840. Приёмные родители назвали мальчика Гу Ниннином. Сейчас правоохранительные органы ведут расследование по этому делу, однако детали дела пока не раскрываются.  

Радостную новость сообщили Цзинчжи Ли 10 мая, когда в Китае отмечается день матери. По её словам, это был лучший подарок в её жизни. Трогательное воссоединение семьи произошло в рамках специальной пресс-конференции, организованной полицией.

Источник: 4pda.ru