Главная » События в России » «Секретный флот» РФ достанет со дна Средиземного моря секретные данные и оборудование сбитого самолета-разведчика Ил-20
Дата публикации: 21.09.2018
Просмотров: 68



«Секретный флот» РФ достанет со дна Средиземного моря секретные данные и оборудование сбитого самолета-разведчика Ил-20


"Секретный флот" РФ достанет со дна Средиземного моря секретные данные и оборудование сбитого самолета-разведчика Ил-20

Во время операции по поиску российского самолета Ил-20, сбитого сирийскими ПВО у берегов Латакии, в которой пока участвуют восемь кораблей ВМФ РФ, уже найдены и подняты фрагменты тел экипажа, их личные вещи, а также обломки самолета.

Однако главная работа предстоит впереди. Особую ценность в лежащем на дне Средиземного моря российском самолете-разведчике представляет собой его секретное оборудование и собранные с его помощью данные. Но обломки Ил-20 покоятся на большой глубине — он упал в море примерно в 27 километрах от берега. Поэтому для участия в поисковых мероприятиях и для поднятия со дна оборудования, которое не должно попасть в руки спецслужб иностранных государств, из Черного моря в Средиземное направилось судно проекта 11982 «Селигер».

Оно вышло к месту назначения уже спустя пару часов после катастрофы самолета. Накануне это опытовое судно прошло транзитом через пролив Босфор, и его прибытие в квадрат поиска планируется уже в четверг, 20 сентября.

На борту «Селигера» находятся телеуправляемые необитаемые подводные аппараты «Супер гном» и «РТ-2500», которые могут погружаться на глубину до 2,5 тысячи метров, а также навигационное и гидроакустическое оборудование, необходимое для поиска. Аппараты эти телеуправляемы и оснащены манипуляторами.

Согласно официальным данным в открытых источниках, судно «Селигер» предназначено для проведения научно-исследовательских работ в интересах различных направлений боевой подготовки ВМФ, в том числе для проведения испытаний специальных технических средств, вооружения и военной техники, участия в поисково-спасательных работах, проведения научно-исследовательских и океанографических работ, в частности, глубоководных исследований. Судно может использоваться для поиска затонувших предметов, устранения пробоев на трубопроводах и других подводных коммуникациях.

Но «Селигер», построенный по заказу Главного управления глубоководных исследований, и эксплуатирующийся в составе Черноморского флота с декабря 2012 года, называют также «секретным флотом» России. Суда этого «секретного флота» могут использоваться не только для поиска, поднятия с глубины предметов или технического обслуживания глубоководной военной техники, они включают в себя системы обнаружения подводных лодок, а также уничтожения подводных кабелей связи. То есть, если будет поставлена задача, «секретный флот» способен нарушить подводные коммуникации стран НАТО или оставить мир без интернета.

К тому же на судах «секретного флота», таких как «Селигер» или «Ладога», ВМФ России испытывает новые беспилотные и обитаемые глубоководные аппараты. В частности, на «Селигере» также проводились испытания глубоководного автономного аппарата с глубиной погружения до 6000 метров.

В мае 2017 года судно проекта 11982 «Селигер» принимало участие в поисковой операции, когда недалеко от входа в пролив Босфор затонул средний разведывательный корабль (СРК) «Лиман» Черноморского флота. Тогда сообщалось, что с помощью глубоководных аппаратов с затонувшего «Лимана» было снято некое разведывательное оборудование. Однако В Минобороны назвали эти сведения «вымыслом».

Повторится ли подобная ситуация с самолетом-разведчиком Ил-20, выяснится уже в ближайшие дни.

Российский Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих, был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 17 сентября.

По утверждениям Минобороны РФ, сбитый сирийскими ПВО российский самолет-разведчик был «подставлен» под огонь израильскими истребителями F-16, которые якобы «прикрываясь российским самолетом». Как объяснили в военном ведомстве, у Ил-20 эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16.

В Минобороны РФ утверждают, что израильская сторона предупредила Россию о готовящихся ударах по Сирии лишь за минуту до атаки, «что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил своему израильскому коллеге Авигдору Либерманому, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле, а Россия расценивает эти действия как враждебные и оставляет за собой право на адекватный ответ.

В свою очередь Израиль в ответ на обвинения России в том, что летчики ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) виноваты в гибели российского Ил-20 в небе Сирии, заявили, что вся вина за этот трагический инцидент лежит на режиме Башира Асада, ПВО которого и сбили этот самолет-разведчик.

Вечером во вторник президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Израильский премьер выразил сожаление, предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля и обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией.

В свою очередь президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций. Но еще до беседы с Нетаньяху Путин подчеркнул, что каких-то особых жестких ответных мер от России ждать не стоит. Он успокоил, сказав, что ситуация с Израилем из-за сбитого Ил-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за сбитого Су-24 и призвал не сравнивать эти два крушения. «Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», — заявил Путин.

Уже после разговора Путина и Нетаньяху главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России, которые устанавливают обстоятельства и причины произошедшего.


Top