Главная » Происшествия » Сенатора-демократа осудили за подкуп республиканцев на выборах мэра Нью-Йорка, несмотря на его желание «помогать людям»
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 222



Сенатора-демократа осудили за подкуп республиканцев на выборах мэра Нью-Йорка, несмотря на его желание «помогать людям»


Бывший сенатор США от Демократической партии Малкольм Смит приговорен к семи годам тюрьмы за попытку подкупа нескольких политиков-республиканцев на выборах мэра Нью-Йорка в 2013 году. Вынося приговор, суд отметил, что мотивы Смита не были корыстными, однако он покусился на основы демократии.

«Этот случай сильно отличается от других процессов над коррупционерами», — приводит AP слова окружного судьи Кеннета Караса. Он признал, что обвинение не привело никаких доказательств того, что бывший сенатор собирался набивать карманы.

52-летний Смит не стал выступать во время заседания, однако ранее он обратился к суду с письмом, в котором говорил: «Разве я был жадным до власти? То, почему я хотел быть мэром, что волновало меня и наполняло надеждой и гордостью, — это возможность помогать людям».

В своем письме политик писал, что он «шокирован и разочарован» тем, что жюри признало его виновным, и просил снисхождения. «Я сломленный человек. Моя карьера была разрушена, моя семья страдает. Но я знаю, что моя жизнь не закончилась», — цитирует его послание The Wall Street Journal.

Адвокат Джеральд Шаргел настаивал на том, что его подзащитный должен получить один год и один день лишения свободы, поскольку у него не было корыстных мотивов. Кроме того, он указывал, что Смит стал жертвой провокации со стороны государственных служащих, которых Шаргел назвал «негодяями». Однако, объявляя приговор, судья сказал, что, «если бы господин Смит сказал негодяям нет, мы бы здесь не присутствовали».

На протяжении всей политической карьеры Малкольм Смит представлял Демократическую партию, однако перед выборами мэра Нью-Йорка задумался о выдвижении от республиканцев. Для этого ему надо было договориться с тремя из пяти местных подразделений Республиканской партии.

Такие смены политического окраса не являются редкостью в нью-йоркской политике. Например, экс-мэр Майкл Блумберг вышел из Республиканской партии в 2007 году, а два года спустя заручился поддержкой бывших соратников для переизбрания.

Один из участников незаконной смены, бывший лидер республиканцев Куинса Винсент Табоне, ранее получил три с половиной года тюрьмы за участие в заговоре. На процессе по делу Смита прокурор Прит Бхарара заявил, что Смит и Табоне «покусились на один из фундаментальных принципов демократического процесса, пытаясь повлиять на результаты голосования с помощью взяток». Двое других республиканцев, замешанных в скандале, — Дэн Халлоран и Джозеф Савино — также были уже признаны виновными.

Согласно результатам расследования, Малкольм Смит потратил на взятки около 200 тысяч долларов, также он обещал политикам, которые его поддержат, должности и определенные преференции. Стоит отметить, что деньги, потраченные на подкуп, были предоставлены ФБР — агент бюро предложил Смиту свою помощь под видом крупного застройщика. После выборов Смиту предстояло расплатиться со «спонсором» поддержкой его «бизнеса» в Спринг-Вэлли. В ходе судебного процесса были продемонстрированы видеозаписи сделок.

Малкольм Смит проработал в Законодательном собрании штата Нью-Йорк более 13 лет. Он был арестован ФБР по обвинению в коррупции в начале 2013 года. Выборы, которые состоялись в ноябре 2013 года, выиграл демократ Билл де Блазио.


Top