Главная » События в России » Серебренников в суде не признал вину и назвал свое уголовное преследование «чудовищным и абсолютно несправедливым»
Дата публикации: 15.11.2019
Просмотров: 40



Серебренников в суде не признал вину и назвал свое уголовное преследование «чудовищным и абсолютно несправедливым»


Кирилл Серебренников в Мещанском суде, 1 ноября 2019 годаКроме Серберенникова, по делу проходят бывший генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры, ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Все они вину не признают

Кроме Серберенникова, по делу проходят бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры, ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Все они вину не признают
Мосгорсуд

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников в Мещанском суде назвал свое уголовное преследование «чудовищным и абсолютно несправедливым», добавив, что вину не признает, передает «Интерфакс».

По его словам, следователь Александр Лавров, когда его задерживал, заявил: «От таких людей, как вы, общество должно защищаться». Серебренников предположил, что уголовное дело стало способом от него «защититься».

Серебренников рассказал в суде, что написал программу проекта «Платформа» по совету актера и режиссера Олега Табакова, так как к «начальству надо ходить с бумажкой», передал корреспондент «Интерфакса».

По словам режиссера, сама идея «Платформы» появилась у него из идеи «за державу обидно», так как молодежь по стране перестала ходить в театры и в целом Россия отставала в развитии современного искусства.

«Мне хотелось создать проект, в котором люди, занимающиеся современным искусством, чувствовали бы себя как люди, как художники. И это выражалось, в том числе в зарплатах, чтобы люди не за три копейки работали», — отметил Серебренников. По словам режиссера, он надеялся, что его с соратниками усилия в этом направления будут оценены властью, «думал, нам дадут орден, а нам «пришили» организованную группу.

Мещанский суд повторно рассматривает дело «Седьмой студии», фигурантов которого обвиняют в хищении 133 млн рублей из бюджета, выделенных на театральный проект «Платформа». Кроме Серберенникова, по делу проходят бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры, ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Все они вину не признают.

В отдельное производство выделено дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она признала вину в обналичивании средств, заключила сделку со следствием. На процессе над остальными фигурантами она давала свидетельские показания.

В середине сентября 2019 года Мещанский суд вернул дело в Генпрокуратуру из-за недостатков в обвинительном заключении. Мосгорсуд по жалобе обвинения вернул дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.