Главная » События в России » СФ и Госдума рассматривают вопрос об идентификации полицейских и бойцов Росгвардии, чтобы граждане знали, кто их бьет
Дата публикации: 26.08.2019
Просмотров: 24



СФ и Госдума рассматривают вопрос об идентификации полицейских и бойцов Росгвардии, чтобы граждане знали, кто их бьет


В Госдуме поддерживают необходимость уточнения процедуры идентификации сотрудников полиции и РосгвардииЗаконопроект, предлагающий обязать сотрудников Росгвардии и полиции носить идентификационные номера во время службы, в пятницу, 23 августа, внес в Госдуму член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин

В Госдуме поддерживают необходимость уточнения процедуры идентификации сотрудников полиции и Росгвардии
Moscow-Live.ru

Законопроект, предлагающий обязать сотрудников Росгвардии и полиции носить идентификационные номера во время службы, в пятницу, 23 августа, внес в Госдуму член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин
Moscow-Live.ru

В Госдуме поддерживают необходимость уточнения процедуры идентификации сотрудников полиции и Росгвардии. Как сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности, Василий Пискарев, комитет уже подготовил соответствующий законопроект.

Законопроект, предлагающий обязать сотрудников Росгвардии и полиции носить идентификационные номера во время службы, в пятницу, 23 августа, внес в Госдуму член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его мнению, знак должен находиться на форменной одежде или амуниции так, чтобы его было хорошо видно.

Необходимость ввести обязательную идентификацию полицейских и сотрудников Росгвардии назрела в связи с массовыми задержаниями и жестокими избиениями участников августовских акций протестов в Москве. Правоохранители, избивавшие протестующих, ломавшие им ноги и руки, не имели на форме знаков с именами или номерами и скрывали свои лица под балаклавами.

Напомним, согласно действующему законодательству, полицейские носят нагрудный знак, тогда как на сотрудников Росгвардии соответствующее положение не распространяется.

Борис Вишневский: «Господа жандармы, этот проект не угрожает вашей безопасности»

В Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержали инициативу сенатора и разработали собственный законопроект по этому вопросу. «Мы поддерживаем вопрос необходимости уточнения порядка процедуры идентификации сотрудников полиции и Росгвардии. — сказал Пискарев. — Мы готовы взаимодействовать с автором, чтобы совместно выйти на проработанное решение данного вопроса».

Однако, по мнению депутата, в ряде случаев раскрытие информации о личности военнослужащих Росгвардии невозможно. «Естественно, если речь идет о пресечении сотрудниками Росгвардии действий незаконных вооруженных формирований, либо участии в антитеррористических или других специальных операциях, то раскрытие их данных невозможно, это создаст опасность для них или их близких», — сказал глава комитета.

«Сейчас жетонами, позволяющими идентифицировать, снабжены сотрудники патрульно-постовой и некоторых других служб полиции. Соответствующий законопроект, уточняющий данный вопрос, нами подготовлен и сейчас проходит согласования», — проинформировал Пискарев агентство ТАСС.

В Росгвардии пообещали изучить законопроект об идентификационных номерах.

За многочисленные проявления жестокости к мирным протестующим и случайным прохожим во время акций протеста никто из силовиков не был наказан. Более того, руководство правоохранительных органов отказалось признать факт превышения полномочий силовиками.