Главная » События в России » Сибирские пожары пока нанесли экономике России ущерб в 2,4 миллиарда рублей
Дата публикации: 03.08.2019
Просмотров: 25



Сибирские пожары пока нанесли экономике России ущерб в 2,4 миллиарда рублей


Счетная палата РФ подсчитала, что ущерб от лесных пожаров в России за первое полугодие 2019 года составил 2,4 млрд рублей

Счетная палата РФ подсчитала, что ущерб от лесных пожаров в России за первое полугодие 2019 года составил 2,4 млрд рублей.

Как говорится в сообщении Счетной палаты на странице ведомства в Facebook, «за первые 6 месяцев 2019 года возникло 7,6 тыс. лесных пожаров, стоимость ущерба от которых составила 2,4 млрд рублей».

По данным последних проверок ведомства, к основным причинам ситуации относится нехватка финансирования, отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в регионах и низкое качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами.

Счетная палата по поручению президента РФ проводит постоянный мониторинг ситуации с лесными пожарами. По данным ведомства, за три последних года их число выросло на 12% и в 2018 году составило 11,4 тыс. При этом площадь, пройденная огнем, увеличилась в 3,2 раза, составив в 2018 году 8,5 млн га, сообщает ТАСС. Это больше, чем Австрия, и сравнимо по размеру с Тверской областью. За три года площадь лесов, пройденная огнем, составила 15,7 млн га, а ущерб, нанесенный пожарами, — 68,9 млрд рублей.

За последнюю неделю площадь лесных пожаров в Сибири выросла на 60% и к 31 июля превысила 3 миллиона гектаров. В Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Якутии введен режим чрезвычайной ситуации. Дым от сибирских пожаров дошел до Аляски и части Канады.

В отношении нескольких сотрудников министерства лесного хозяйства Красноярского края уже возбуждено уголовное дело. Следователи, направленные из Москвы на поиск виновников пожаров, считают, что должностные лица не предпринимали необходимых действий для ликвидации возгораний. Из-за этого огонь и распространился на большой территории. По мнению премьера Дмитрия Медведева, причиной пожаров могли быть умышленные поджоги, цель которых — скрыть незаконную вырубку леса.