Главная » События в России » Силовики вынесли всю технику из офиса «Открытой России» в Петербурге по делу о дымовой шашке
Дата публикации: 05.09.2020
Просмотров: 84



Силовики вынесли всю технику из офиса «Открытой России» в Петербурге по делу о дымовой шашке


Силовики пришли с обыском в петербургский офис общественной организации "Открытая Россия" по уголовному делу о хулиганстве (ст. 213 УК) из-за брошенной неизвестными дымовой шашки акции солидарности с Хабаровским краем возле Гостиного двора 22 августа

Силовики пришли с обыском в петербургский офис общественной организации «Открытая Россия» по уголовному делу о хулиганстве (ст. 213 УК) из-за брошенной неизвестными дымовой шашки акции солидарности с Хабаровским краем возле Гостиного двора 22 августа
Фото: Открытка / twitter.com

Силовики пришли с обыском в петербургский офис общественной организации «Открытая Россия» по уголовному делу о хулиганстве (ст. 213 УК) из-за брошенной неизвестными дымовой шашки акции солидарности с Хабаровским краем возле Гостиного двора 22 августа.

В постановлении о «безотлагательном» обыске, выданном 4 сентября, говорится, что подозреваемым по делу проходит 26-летний житель Петербурга, который, как считают в Центре «Э», «мог посещать» офис «Открытой России», а также «иметь связи с организаторами и участниками» августовской акции. Согласно постановлению, «дознание полагает», что в офисе организации «могут находиться предметы и документы, имеющие значение для доказательной базы» по уголовному делу.

В «Открытой России» подчеркнули, что не имеют отношения к провокации у Гостиного двора. «Активисты пришли в офис «Открытой России» за реквизитом для еженедельной акции в поддержку Хабаровска. Вслед за ними в здание забежали сотрудники полиции — чтобы активисты не закрыли дверь, они засунули шлемы в дверной проём», — рассказали в Telegram-канале организации об обстоятельствах визита силовиков.

Пресс-секретарь петербургского отделения Либертарианской партии Денис Луговский сообщил порталу «Север.Реалии» о задержании двух девушек, одна из них — сторонница партии Галина Агеева. В ходе обыска силовики вынесли из офиса агитационные материалы и всю технику. «Очевидно, что основная задача этого беззакония — парализовать работу офиса и изъять технику», — заявили в «Открытой России».


4 сентября Тверской районный суд постановил арестовать на 14 суток задержанного днем ранее директора «Открытой России» Андрея Пивоварова из-за поста в Facebook с анонсом сбора подписей под иском об отмене результатов голосования по поправкам к Конституции 15 июля на Пушкинской площади. По мнению суда, действия Пивоварова повлекли за собой публичное мероприятие, которое создало помехи движению пешеходов и транспорта (ч. 3 ст. 20.2 КоАП).

В «Открытой России» считают, что Пивоварова арестовали, чтобы он пропустил единый день голосования 13 сентября: при поддержке проекта «Объединенные демократы» в муниципальные депутаты баллотируется более 500 независимых кандидатов.