Главная » События в мире » Сирийская армия при поддержке Ирана, России и группировки «Хизбаллах» начала наступление на Алеппо
Дата публикации: 17.10.2015
Просмотров: 304



Сирийская армия при поддержке Ирана, России и группировки «Хизбаллах» начала наступление на Алеппо


Сирийская армия вместе с иранскими военнослужащими и бойцами группировки «Хизбаллах», как и ожидалось, начала наступление в провинции Алеппо на северо-западе страны. По данным правозащитников, бои ведутся при поддержке российской авиации.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), мощные столкновения армии с повстанцами произошли в районе Джебель Аззана примерно в 12 километрах к югу от города Алеппо, сообщает Reuters. По словам главы организации Рами Абдурахмана, местность, по которой российская авиация наносит свои удары, расположена рядом с главной дорогой, ведущей к Дамаску.

Накануне в Минобороны РФ сообщили, что российская авиация уничтожила в провинции Алеппо командный пункт ИГ.

Ранее журналисты предположили, что крупная операция вблизи сирийско-турецкой границы еще больше разозлит входящую в НАТО Турцию, которая ранее уже была возмущена нарушением своих воздушных границ российскими самолетами. Между тем представители вооруженных сил Турции заявили в пятницу, что их военные истребители сбили неопознанный самолет в воздушном пространстве страны вблизи сирийской границы. Позже стало известно, что речь идет о беспилотном летательном аппарате.

Военные Ирана впервые участвуют в операции такого масштаба в Сирии

Источник в руководстве правительственной армии пояснил Reuters, что это и есть «обещанный бой». Иранские военнослужащие впервые принимают участие в столь масштабных боевых действиях на территории Сирии, хотя их численность невелика в сравнении с войсками Асада, отметил собеседник. «Ядром является сирийская армия», — подчеркнул военный.

На днях два источника в сирийском руководстве сообщили Reuters, что в Сирию прибыли тысячи иранских бойцов, чтобы совместно с правительственной армией начать наступление на захваченный повстанцами город Алеппо. Отмечалось, что российская авиация должна оказать поддержку в ходе наземной операции.

Руководство Ирана официально утверждает, что отправляет в Сирию лишь оружие и военных советников, отрицая отправку солдат в арабскую республику. При этом за последнюю неделю в Сирии были убиты несколько высокопоставленных иранских военных.

В минувшую пятницу в провинции Алеппо был убит генерал иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Хосейн Хамедани, который выступал консультантом сирийской армии в этом районе. На тот момент КСИР заявлял, что в боях иранские военные участия не принимают.

На этой неделе в Сирии при столкновениях с боевиками ИГ были также убиты еще двое высокопоставленных командиров КСИР — генерал-майор Фаршад Хасунизаде и бригадный генерал Хамид Мохтарбанд.

Алеппо — коммерческий и промышленный центр Сирии, расположенный неподалеку от границы с Турцией. До начала гражданской войны в 2011 году, вызванной протестами против режима Башара Асада, это был крупнейший сирийский город. В провинции Алеппо в настоящее время сложилась сложная ситуация: часть районов на западе провинции контролирует сирийское правительство, часть — группировки оппозиции, сражающиеся с Асадом, а отдельные районы, в том числе неподалеку от города Алеппо, — «Исламское государство».

Как отмечает Reuters, штурм Алеппо означает попытку правительственной армии надавить на повстанцев и взять под контроль несколько городов на западе страны, что позволило бы Асаду занять надежную позицию даже несмотря на то, что восточная часть Сирии захвачена «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Накануне Reuters также с ссылкой на SOHR сообщало, что сирийская армия при поддержке российской авиации пошла в атаку на позиции повстанцев и боевиков под Хомсом. На сайте организации отмечалось, что армия Асада атаковала повстанцев, а также группировку «Фронт ан-Нусра».

При этом во вчерашней сводке Минобороны РФ об атаках российской авиации не было упоминаний о Хомсе. В ведомстве сообщили, что бомбардировки велись в провинциях Дамаск, Хама и Алеппо.

Операция России в Сирии

Операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии против «Исламского государства» ведется с 30 сентября по просьбе президента Асада. При этом Россия поддерживает нынешнее сирийское правительство и борется со всеми террористическими группировками, которые выступают против официального Дамаска. В прессе неоднократно отмечалось, что к террористам российское руководство относит в том числе оппозиционные группы, которые с 2011 года ведут борьбу против режима Асада.

Кроме того, с сентября 2014 года международная коалиция во главе с США также проводит воздушную операцию в Сирии против террористов «Исламского государства». Но Соединенные Штаты и страны-союзники, напротив, выступают в поддержку сирийской оппозиции, считая режим Асада дестабилизирующим и кровопролитным.

Накануне президент РФ Владимир Путин раскритиковал США за отказ принять российскую делегацию для обсуждения сирийского кризиса. За несколько дней до этого президент разразился критикой в адрес всей международной коалиции, которая не отвечала на запросы РФ предоставить координаты террористов для бомбежек.

В Пентагоне пояснили, что считают влияние России в Сирии «пагубным и дестабилизирующим». Отказ принять российскую делегацию в оборонном ведомстве США объяснили тем, что не собираются сотрудничать с РФ, пока российская сторона «не хочет вносить конструктивный вклад» в борьбу с ИГ.

Глава Пентагона Эштон Картер назвал поддержку режима Асада и борьбу с его противниками-повстанцами «фундаментальной ошибкой России, которая лишь разжигает и продлевает гражданскую войну в Сирии». Руководитель ведомства добавил, что Вашингтон не станет координировать свои действия в Сирии с Москвой, пока она придерживается этой ошибочной стратегии.


Top