Главная » События в мире » Сирийские оппозиционеры опровергли данные МИД РФ о своих поездках в Москву
Дата публикации: 27.10.2015
Просмотров: 278



Сирийские оппозиционеры опровергли данные МИД РФ о своих поездках в Москву


Власти РФ утверждают, что постоянно поддерживают контакт в Москве с представителями повстанческой группировки «Свободная сирийская армия», поддерживаемой Западом и сражающейся против режима президента Сирии Башара Асада. При этом в самом формировании умеренной оппозиции утверждают, что не посещали столицу России.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов подтвердил ТАСС контакты российского руководства с представителями ССА. «Они все время здесь, причем разные люди, кто-то приезжает, кто-то уезжает, но все говорят, что они представители «Сирийской свободной армии», — заявил дипломат.

В то же время представитель 13-й бригады «Свободной сирийской армии» Ахмад аль-Сауд заявил Reuters, что озвученные Богдановым сведения некорректны. Это формирование сражается против правительственной армии на западе Сирии.

Кроме того, представитель группировки ССА, воюющей на юге страны, прокомментировал слова Богданова. «Мы как часть «Свободной сирийской армии» ни в чем подобном не участвовали. Для нас невозможно отправиться в Москву и вести с ней диалог. Мы не хотим ее помощи», — пояснил собеседник агентства.

Еще один источник в ССА заявил: «Мы поддерживаем контакты с нашими друзьями в других областях, и никто не уезжал (в Москву. — Прим. NEWSru.com)».

«Свободная сирийская армия» представляет собой добровольный союз повстанческих групп, часть из которых получают помощь от противников режима Асада. У формирования нет централизованной структуры управления.

Накануне представитель ССА майор Иссам эль Райс заявил, умеренная оппозиционная группировка не отказывается от военной поддержки со стороны РФ, однако настаивает на том, чтобы российская авиация прекратила налеты на ее базы. «Мы не нуждаемся в помощи в настоящее время, они должны прекратить нападения на нашу базу, и тогда мы можем говорить о будущем сотрудничестве», — пояснил собеседник Reuters.

На минувшей неделе Reuters со ссылкой на данные Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR) сообщило о том, что от ударов российской авиации в землях Джабаль аль-Акрад на севере Латакии погибли десятки мирных жителей. Глава правозащитной организации Рами Абдурахман заявил, что среди убитых оказался глава штаба Первой прибрежной дивизионной группы «Свободной сирийской армии».

На днях в интервью российскому телеканалу глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что Россия готова работать с крупнейшей группировкой умеренной оппозиции «Свободной сирийской армией» и назвал выборы президента непременным условием политического урегулирования. Также министр сообщил, что, по мнению России, успехи сирийской армии должны привести к началу политического диалога, составной частью которого должны стать президентские и парламентские выборы.

На это повстанцы ответили, что вообще не понимают Москву. «Россия бомбит «Свободную сирийскую армию», а теперь хочет с нами сотрудничать, оставаясь приверженной Асаду? Мы Россию вообще не понимаем!» — заявил Ахмад аль-Сауд.


Top