Главная » Культура » СК, Генпрокуратура и Счетная палата начали новое «дело реставраторов» — о хищениях десятков миллионов на реставрации Соловецкого монастыря
Дата публикации: 01.03.2018
Просмотров: 97



СК, Генпрокуратура и Счетная палата начали новое «дело реставраторов» — о хищениях десятков миллионов на реставрации Соловецкого монастыря


СК, Генпрокуратура и Счетная палата начали новое "дело реставраторов" - о хищениях десятков миллионов на реставрации Соловецкого монастыря

Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Счетная палата РФ приступили к масштабной проверке использования миллиардов рублей, выделенных Министерству культуры на сохранение объектов культурного наследия Соловецкого архипелага.

Разобраться с нарушениями на охраняемых ЮНЕСКО объектах госорганам поручил президент России Владимир Путин. Таким образом, уже начатое Следственным комитетом расследование выявленного хищения около 20 млн рублей в рамках госконтрактов может стать продолжением скандального «дела реставраторов», в котором фигурируют чиновники и подрядчики Минкульта, пишет сегодня «Коммерсант».

Первое «дело реставраторов» ФСБ возбудила весной 2016 года по фактам хищений денег, выделенных Министерству культуры на реставрацию памятников. Тогда СМИ сообщали о масштабных обысках в министерстве. Осенью 2017 года суд признал виновными фигурантов этого дела, среди которых был бывший замминистра Григорий Пирумов, которого следствие считало организатором группировки, занимавшейся хищениями. Эпизоды первого дела были связаны с работами в Новодевичьем монастыре в Москве, драматическом театре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве, Музее космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Новое «дело реставраторов» возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по итогам прокурорской проверки на Соловках. Это лишь часть комплексной проверки там строек Минкульта в связи с письмом Путину от советника президента по культуре Владимира Толстого, который рассказал о нарушениях. Как сообщает газета, на сохранение памятников Соловецкого архипелага до 2020 года должно быть выделено 6 млрд рублей, около половины этой суммы уже потрачено.

Выемку документов по реставрации Соловецкого монастыря проводили в ФГКУ «Центрреставрация» и офисах петербургских подрядчиков «Балтстрой» и «Опрстрой». И ФГКУ, и «Балтстрой» уже фигурировали в «деле реставраторов». Их преемниками на соловецких стройках стали Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта и «Опрстрой» петербургского предпринимателя Владимира Новосельцева.

Министерство культуры России уже посетили сотрудники Генпрокуратуры, приступив к проверке реализации программы сохранения культурного наследия Соловков.

Документы по этим проектам затребовала у Минкульта и Счетная палата, которая еще в 2014 году сообщала о затягивании и низком качестве реставрационных работ на соловецких объектах Минкультуры, проектировании без культурно-исторической экспертизы и завышении сметной стоимости заключенных госконтрактов на 81 млн рублей.

«Коммерсант» отмечает, что проверки реставрационно-строительных работ на Соловках совпали с решением правительства учредить спецфонд для сохранения и развития Соловецкого архипелага под председательством премьера Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла. Фонд должен обеспечивать проведение и финансирование работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту инфраструктуры и работ по сохранению объектов культурного наследия на Соловках. Фонд сможет финансировать проведение строительных и реставрационных работ, не попадая под действие федерального закона о госзакупках.


Top