Главная » События в России » СК потребовал заблокировать более 100 счетов, связанных с ФБК и его сотрудниками
Дата публикации: 08.08.2019
Просмотров: 34



СК потребовал заблокировать более 100 счетов, связанных с ФБК и его сотрудниками


Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), в отношении которого заведено уголовное дело об "отмывании" около 1 млрд рублей, заблокировали счетаВ Следственном комитете заявили, что в кредитные организации для фактического исполнения направлены судебные постановления о наложении ареста на счета ФБК и некоммерческой организации "Защита прав граждан", а также "на более чем 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц"

Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), в отношении которого заведено уголовное дело об «отмывании» около 1 млрд рублей, заблокировали счета
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

В Следственном комитете заявили, что в кредитные организации для фактического исполнения направлены судебные постановления о наложении ареста на счета ФБК и некоммерческой организации «Защита прав граждан», а также «на более чем 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц»
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), в отношении которого заведено уголовное дело об «отмывании» около 1 млрд рублей, заблокировали счета. Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь Алексея Навального и ФБК Кира Ярмыш. Также заблокированы личные счета сотрудников фонда, о проверке в отношении которых раннее сообщало издание «Проект», и операционный счет штабов. Резервные счета штабов пока работают, сообщила Ярмыш «Медиазоне».

Ярмыш не уточнила, о счетах каких именно сотрудников фонда идет речь. «Проект» писал 2 августа, что МВД проверило счета главы федерального штаба Навального Леонида Волкова, бывшего директора ФБК Романа Рубанова, бухгалтера фонда Анны Чехович, главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади, главы социологической службы Анны Бирюковой, юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина.

По данным издания, оборот по счетам Волкова якобы составил 540 млн рублей, по счетам Рубанова — 215 млн рублей, по счетам сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова — 52 млн рублей. Также была проведена проверка счетов членов ФБК в Сбербанке, Райффайзенбанке, банках «Авангард», «Дельта Кредит» и «Ренессанс Кредит», писал «Проект».

Леонид Волков: «Они берут деньги из бесконечной бюджетной тумбочки и думают, что у нас тоже есть такая тумбочка»

Ярмыш добавила, что Пресненский районный суд постановил арестовать счета ФБК и сотрудников фонда на сумму 75 млн рублей. «Это та сумма, которую считают «отмытой» (не миллиард, как пишет СК)», — написала пресс-секретарь. По ее словам, счет штабов Алексея Навального «вообще не фигурирует в этом деле», и «заблокирован просто так».

В Следственном комитете заявили, что в кредитные организации для фактического исполнения направлены судебные постановления о наложении ареста на счета ФБК и некоммерческой организации «Защита прав граждан», а также «на более чем 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц». Движение денежных средств по всем счетам заблокировано.

Юрист ФБК Любовь Соболь предположила в Twitter, что СК спешит блокировать счета фонда, чтобы воспрепятствовать его работе и помешать оплате штрафов задержанных участников акциях протеста.

Ранее в четверг в офисе ФБК в Москве и у нескольких сотрудников фонда прошли обыски по делу о «легализации» 1 млрд рублей. Силовики побывали у юристов организации Александра Помазуева, Вячеслава Гимади, Евгения Замятина, а также у видеомонтажера Виталия Колесникова. К Помазуеву при обыске применили «приемы борьбы при задержании», ударив лицом об пол, рассказала его адвокат Татьяна Молоканова. В результате он получил рассечение брови, ушиб лба и носа с кровотечением.

Гимади и Помазуева после обысков повезли на допрос в СК. В ходе обыска в офисе ФБК силовики жестко задержали сотрудника соседнего офиса Ивана Ульянова, который шел мимо по коридору и разговаривал по телефону. Позже стало известно об обысках у юриста ФБК Владлена Лося и в фирме, которая занимается бухгалтерским сопровождением ФБК на аутсорсе.


В СК подтвердили, что в рамках уголовного дела об «отмывании» средств проводятся обыски по месту жительства ряда сотрудников ФБК, в офисе самой организации и «иных местах». «В ходе обысков изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования. Ряд сотрудников ФБК вызван в СК России для допроса по уголовному делу», — говорится в пресс-релизе ведомства.

По версии следствия, в 2016-2018 годах сотрудники ФБК и «лица, имеющие отношение» к его работе, получили «крупную сумму в рублях и валюте, которая заведомо для них была приобретена преступным путем». Как утверждают в ведомстве, эти деньги положили на несколько счетов через банкоматы, после чего перевели на счета ФБК. Леонид Волков отметил, что даже если сложить все пожертвования на президентскую кампанию Алексея Навального за 2017-2018 годы (около 360 млн рублей) и все пожертвования на работу сети штабов Навального за 2018-2019 годы (около 200 млн рублей), озвученной Следственным комитетом суммы в 1 млрд рублей не получится.