Главная » События в России » СК предъявил обвинение оперному певцу Вадиму Чельдиеву по статьям о фейках и нападении на полицейского
Дата публикации: 24.04.2020
Просмотров: 39



СК предъявил обвинение оперному певцу Вадиму Чельдиеву по статьям о фейках и нападении на полицейского


Вадим Чельдиев

Следственный комитет предъявил обвинение в распространении фейков (статья 207.1 УК) и нападении на оперативника Центра «Э» (часть 1 статьи 318 УК) оперному певцу из Северной Осетии Вадиму Чельдиеву. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Эту же информацию подтвердил адвокат артиста Батраз Кульчиев.

Чельдиев в своем телеграм-канале называл пандемию коронавируса «грандиозной аферой XXI века». В начале апреля артист, считающий себя гражданином СССР, впервые призвал жителей Владикавказа выйти на акцию протеста против «режима самоизоляции». СК возбудил уголовное дело о фейках, а 17 апреля певца задержали в Петербурге и конвоировали в Северную Осетию.

Уже там, по версии следствия, Чельдиев дважды ударил сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом по лицу. Из-за этого в отношении артиста завели еще одно дело, сообщает «Медиазона». Чельдиева также оштрафовали на 75 тысяч рублей за злоупотребление свободой массовой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ). Суд посчитал отягчающим обстоятельством совершение им правонарушения в период угрозы распространения опасного заболевания и действия ограничительных мероприятий, введенных из-за коронавируса. Решением Ленинского районного суда Владикавказа артист был арестован на два месяца.

20 апреля во Владикавказе состоялся митинг против «режима самоизоляции». Участники митинга требовали лучшего информирования о мерах по борьбе с распространением коронавируса, оказания помощи пострадавшим от ограничительных мер. Также звучали требования отправить в отставку главу и правительство Северной Осетии. Активисты также требовали освободить Чельдиева.

Глава республики Вячеслав Битаров, выйдя к жителям, пообещал оказать нуждающимся поддержку. Но в итоге акция протеста закончилась массовыми задержаниями и уголовным делом о применении насилия к представителям власти. Согласно официальным данным, 13 сотрудников полиции и Росгвардии получили травмы, передает «Интерфакс». По информации СУ СК РФ, в несанкционированном митинге приняли участие около 2 тыс. человек.

На следующий день Битаров отчитался, что денежную помощь получили 152 семьи, лишившиеся дохода из-за связанных с COVID-19 ограничений. При этом он призвал не слушать «провокаторов», которые отрицают реальность пандемии.

На митинге во Владикавказе было задержано 69 человек, 13 получили административные аресты на срок от 3 до 15 суток в зависимости от тяжести вмененного правонарушения. В отношении одного человека административное производство было прекращено. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя митинг, заявил, что «очень важно внимательно прислушиваться к тому, что говорят люди», но отметил, что акция была незаконной и «может иметь негативные последствия с эпидемиологической точки зрения».