Главная » Спорт » СК РФ обвинил Родченкова в единоличном осуществлении допинговой программы
Дата публикации: 28.11.2017
Просмотров: 12



СК РФ обвинил Родченкова в единоличном осуществлении допинговой программы


СК РФ обвинил Родченкова в единоличном осуществлении допинговой программы

Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) назвал голословными и бездоказательными утверждения бывшего директора российского ФГУП «Антидопинговый центр» и главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова о существовании в РФ государственной программы поддержки допинга. Следствие выяснило, что Родченков сам снабжал допингом спортсменов и менял результаты тестирования, имея удаленный доступ к банку лаборатории.

«По результатам допросов более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд РФ, РУСАДА и Антидопингового центра следствием опровергнуты доводы Макларена и голословные утверждения Родченкова о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей, а также о вскрытии на зимней Олимпиаде бутылок «Берег Кит» с допинг-пробами российских спортсменов и подмене в них положительных биопроб на отрицательные», — цитирует «Интерфакс» официального представителя СК Светлану Петренко.

Напомним, что на показаниях Родченкова основывается скандальный доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, на основании которого российских спортсменов массово отстраняют от участия в международных турнирах. В РФ против ученого возбуждено несколько уголовных дел.

По словам Петренко, было установлено, что Родченков самостоятельно давал препараты спортсменам и тренерам, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии установленные как допинг, а уничтожив допинг-пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, тем самым сокрыл результаты своей преступной деятельности в Антидопинговом центре.

Петренко отметила, что конкретные факты совершенных Родченковым преступлений, связанных с манипуляциями результатами допинг-тестирования спортсменов, устанавливаются в ходе следствия.

Кроме того, следствием были получены доказательства об уязвимости базы данных лаборатории и о работе в ней посредством удаленного доступа Олега Мигачева, Тимофея Соболевского и Родченкова в период их деятельности и после их отъезда в США. По данным СК, об уязвимости базы также было известно представителям WADA, которые еще до 2014 года указывали Родченкову на необходимость блокировки удаленного доступа.

«Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, они имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств», — заключила представитель СК.


Top