Главная » События в России » СК счел неразумной позицию прокуратуры по поводу меры пресечения Малобродскому
Дата публикации: 14.05.2018
Просмотров: 70



СК счел неразумной позицию прокуратуры по поводу меры пресечения Малобродскому


СК счел неразумной позицию прокуратуры по поводу меры пресечения МалобродскомуСК счел неразумной позицию прокуратуры по поводу меры пресечения Малобродскому

Следственный комитет РФ продолжит добиваться перевода из СИЗО под домашний арест бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который остается единственным фигурантом дела «Седьмой студии», находящимся под стражей. Позицию прокуратуры, которая настаивает на содержании обвиняемого в следственном изоляторе, в СК назвали не соответствующей «разумной практике».

Как сообщила вечером 11 мая официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, «следствие не видит препятствий для изменения меры пресечения на домашний арест Алексею Малобродскому, обвиняемому в хищении бюджетных средств при реализации проекта «Платформа» (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, позиция прокуратуры, которая во время проходившего накануне заседания в Басманном суде Москвы не поддержала повторное ходатайство СК об освобождении обвиняемого из СИЗО, «не соответствует разумной практике избрания меры пресечения». «Учитывая состояние здоровья обвиняемого, следствие продолжит настаивать на избрании в отношении Малобродского меры пресечения в виде домашнего ареста», — заверила Петренко.

Ранее в пятницу адвокат Ксения Карпинская сообщила, что на Малобродского, находящегося в настоящее время в городской клинической больнице N20, снова надели наручники. При этом утром 11 мая сообщалось, что глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов добился их снятия. По оценкам врачей, фигурант дела «Седьмой студии» пробудет в реанимации еще несколько дней.

Решение о госпитализации Малобродского суд принял в ходе состоявшегося накануне заседания. Перед этим судья постановил вернуть следствию повторное ходатайство СК о переводе обвиняемого из СИЗО под домашний арест на основании того, что 27 апреля аналогичная просьба следствия была отклонена и это решение еще не вступило в законную силу. Экс-гендиректору «Гоголь-центра» на фоне такого постановления стало плохо прямо в зале суда.

Малобродского, Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Нину Масляеву следствие обвиняет в хищении бюджетных средств, выделенных на развитие культурного проекта «Платформа», но в СИЗО держат только Малобродского — остальные фигуранты «дела «Седьмой студии» находятся под домашним арестом.

Первоначально фигурантам дела инкриминировали хищение 68 млн рублей, а впоследствии сумма возросла до 133 млн. Масляева пошла на сделку со следствием и дала показания против других обвиняемых. Другие фигуранты свою вину не признают.


Top