Главная » События в России » СК установит, могли ли в реабилитационном центре спасти жизнь актеру Марьянову
Дата публикации: 25.04.2018
Просмотров: 15



СК установит, могли ли в реабилитационном центре спасти жизнь актеру Марьянову


Следственный комитет назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая должна установить, были ли у персонала подмосковного реабилитационного центра «Феникс» возможности спасти жизнь актеру Дмитрию Марьянову. Об этом ТАСС сообщила в понедельник, 23 апреля, старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

В настоящее время проводятся две комплексные судебно-медицинские экспертизы, заключения которых должны дать ответ на вопросы, поставленные следователями перед экспертами, заявила Врадий. По ее словам, эксперты должны будут сделать выводы о причине смерти Марьянова, а также о том, можно ли было избежать его гибели в случае, если бы персонал реабилитационного центра вызвал скорую помощь при первых жалобах актера на плохое самочувствие.

По данным следствия, с 6-го по 15 октября 2017 года Дмитрий Марьянов находился в реабилитационном центре «Феникс». Как было установлено, в заведении, не имевшем лицензии на оказание медицинских услуг, актеру вводили внутримышечно медицинские препараты. При этом сотрудники центра не выяснили, имеются ли у него какие-либо заболевания и противопоказания, препятствующие применению конкретных лекарственных средств. При проверке выяснилось, что препараты, которые вводились актеру, назначаются только врачом и продаются по рецепту.

Также было установлено, что, несмотря на неоднократные жалобы Марьянова на плохое самочувствие незадолго до смерти, ему продолжительное время не вызывали скорую помощь.

В отношении директора реабилитационного центра Оксаны Богдановой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Как уточнила Ольга Врадий, обвинение ей пока не предъявлено. Она отметила, что таким образом, пока в рамках расследования в качестве подозреваемого привлечен только один человек.

Дмитрий Марьянов скончался 15 октября 2017 года на 48-м году жизни. По данным СМИ, актер лечился от алкоголизма в клинике «Феникс». Скорая помощь доставила его из реабилитационного центра в больницу города Лобня, но спасти жизнь артиста не удалось. Источники в правоохранительных органах сообщали, что причиной смерти актера стали тромбофлебит, тромбоэмболия нижней полой вены, последовавший за этим разрыв стенки подвздошной вены и обильная кровопотеря. Также утверждалось, что в крови актера обнаружили галоперидол и феназепам.

Первым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области по факту смерти актера было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»).

Известность Дмитрий Марьянов получил после роли в своем первом фильме 1986 года «Выше радуги». Снимался в картинах «Дорогая Елена Сергеевна» (1988) «День радио» (2008), «Небесный суд» (2011), «Игра в правду» (2013), детективном сериале «Личная жизнь следователя Савельева» (2012). С 1994 года он входил в состав труппы театра «Ленком», участвовал в спектаклях «Бременские музыканты», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Юнона и Авось» и других.


Top