Главная » События в России » СК возбудил дело о массовых беспорядках 27 июля
Дата публикации: 30.07.2019
Просмотров: 35



СК возбудил дело о массовых беспорядках 27 июля


Москва, 27 июля 2019 годаМосква, 27 июля 2019 года

В Главном следственном управлении СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Статья предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы для организаторов. Дело заведено в связи с уличными протестами 27 июля.

Также расследуется три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Кроме того, проводится ряд процессуальных проверок по фактам применения 27 июля 2019 года насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии в ходе несанкционированного митинга в городе Москве, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ.

«Как установлено следствием, группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети Интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки», — говорится в пресс-релизе СК РФ. Участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, «игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия», считают следователи.

В СК РФ намерены привлечь к ответственности как организаторов, так и рядовых участников «массовых беспорядков». Им может грозить от трех до восьми лет тюрьмы.

Напомним, фигурантом первого уголовного дела о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов 27 июля стал 48-летний работник ведомственной охраны железной дороги Евгений Коваленко. По версии следователей, он бросил в спецназовца мусорный бак, чем причинил омоновцу «физическую боль и моральный вред». При этом опубликованная видеозапись демонстрирует, что перед этим омоновцы избивали дубинками протестующих.

Затем были возбуждены еще два аналогичных дела по фактам распыления перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии, и броска фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих.

Добавим, следственная оценка событий 27 июля совпала и с позицией мэра Москвы Сергея Собянина. Причем градоначальник пошел еще дальше, выяснив еще до проведения следствия, что «массовые беспорядки» были «заранее спланированными и хорошо подготовленными».

«Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию», — утверждал Сергей Собянин в интервью.

По его мнению, незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы заинтересованы именно в беспорядках и «грубо попирают законы», поскольку хотят «нелегитимным путем присвоить власть».

По словам мэра, протестующие «просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно». Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг», — подчеркнул Собянин.

Отказ заявителей из Либертарианской партии проводить 3 августа акцию в предложенном им месте — на проспекте Академика Сахарова — он расценил как возможную подготовку «новой провокации против горожан», передает «Интерфакс».

Массовая акция протеста «За честные выборы» прошла в центре Москвы 27 июля. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек. Политологи квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. По данным телеграм-канал Baza, травмы получили 77 участников акции.

Более 250 задержанных остались в отделах полиции до понедельника. Среди задержанных оказались 47 несовершеннолетних. В пресс-службе полиции подчеркнули, что более 600 задержанных оказались немосквичами.

29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать штрафы в размере от 10 тысяч до 150 тысяч рублей и аресты. Среди арестованных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов. Милову назначил 30 суток ареста, Яшина задерживали и судили дважды, он получил два раза по десять суток.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был арестован еще 24 июля на 30 суток за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля.

Московские суды к настоящему времени рассмотрели 278 административных материалов в отношении организаторов и участников несанкционированной акции. По 61 из них назначен административный арест, еще по 161 материалу суды назначили наказание в виде административного штрафа. На рассмотрении судей остается еще порядка 55 административных материалов.

Среди привлеченных к наказаниям лиц много приезжих из Московской, Тульской, Самарской, Калужской областей, а также из Казани и других регионов России.

Ранее избирательные комиссии муниципальных округов Москвы отказали в регистрации нескольким независимым кандидатам в депутаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму, в том числе муниципальному депутату Юлии Галяминой, председателю «Партии перемен» Дмитрию Гудкову, представителям «Яблока» Сергею Митрохину и Елене Русаковой, сторонникам оппозиционера Алексея Навального Илье Яшину, Любови Соболь, Константину Янкаускасу, Владимиру Милову и Ивану Жданову. Основанием для этого послужили подписи избирателей, которые чиновники избиркома забраковали в рекордные сроки.

По словам независимых кандидатов, при занесении данных в ГАС «Выборы» операторы намеренно допускали ошибки в именах, адресах и других сведениях, признавали «несуществующими» реальных людей. В Мосгоризбиркоме информацию об этом назвали «вбросами», призванными выводить протест на улицы. Кроме того, в избиркоме заявили, что комиссии были весьма дружелюбно настроены к кандидатам и шли им навстречу. Член избиркома Дмитрий Реут заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование зарегистрировать кандидатов назвал «попыткой политического шантажа».

Позиция властей вызвала недовольство многих избирателей. На протяжении последних двух недель активисты стихийно собирались на центральных улицах с требованием зарегистрировать независимых кандидатов.