Главная » События в России » СК возбудил дело против шеф-редактора Washington Examiner, выпустившего статью с призывами бомбить Крымский мост
Дата публикации: 21.05.2018
Просмотров: 49



СК возбудил дело против шеф-редактора Washington Examiner, выпустившего статью с призывами бомбить Крымский мост


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Уго Гурдона, шеф-редактора сайта Washington Examiner, на котором ранее вышла статья «Ukraine should blow up Putin’s Crimea bridge» («Украине следует взорвать Крымский мост Путина»). Накануне фигурантом уголовного дела стал автор статьи Том Роган, а теперь речь идет об обвинениях в адрес его начальника.

«Используя информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», Гурдон согласовал и разместил статью Тома Рогана на веб-сайте Washington Examiner, призывающую осуществить подрыв Крымского моста, соединяющего Керченский и Таманский полуостровы на территории Российской Федерации, путем нанесения бомбовых ударов», — описывает СК на своем сайте состав преступления.

В действиях Уго Гурдона, по мнению российских правоохранителей, усматривается пропаганда терроризма, то есть деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование у лиц идеологии терроризма, представления о допустимости осуществления террористических актов (ст. 205.2 УК РФ).

Автор статьи, возмутившей Москву, уже заявил, что не согласен с обвинениями.

«Сожалею ли я о своей статье? Нет, хотя я мог бы разъяснить, что мое предложение могло бы быть реализовано без жертв», — написал журналист в новой публикации.

Роган в ответ обвинил Россию в «истинном терроризме» на Украине. «Я уважаю русский народ и его историю. Однако у меня нет никакого уважения к режиму, представляющему угрозу», — написал он.

Крымский мост стал самым длинным в России и одним из крупнейших в Европе, его протяженность составляет 19 км. Он состоит из автомобильной и железнодорожной частей. Автомобильная часть открылась 15 мая, но в тот день по ней смог проехать только президент России Владимир Путин. Для всех россиян мост открыли на следующий день.

Мост начинается на Таманском полуострове, проходит по пятикилометровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Открытие железнодорожной части моста планируется на 2019 год.

Между тем Госдепартамент США и Канада уже выступили с осуждением строительства и частичного открытия Россией моста через Керченский пролив. По мнению властей этих государств, мост является очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации, демонстрирует готовность России нарушать международное право, а также препятствует судоходству, ограничивая размеры судов, которые могут проходить через Керченский пролив.

Крымский мост уже нанесли на карты «Яндекс» и Google.


Top