Главная » Религия » Скандал вокруг сожжения макета готического собора на Масленицу: создатель арт-объекта извинился
Дата публикации: 19.02.2018
Просмотров: 67



Скандал вокруг сожжения макета готического собора на Масленицу: создатель арт-объекта извинился


Скандал вокруг сожжения макета готического собора на Масленицу: создатель арт-объекта извинился

Разгорается скандал вокруг перформанса «Пламенеющая готика», состоявшегося в субботу, 17 февраля, в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области. На праздновании Масленицы была сожжена созданная архитектором Николаем Полисским 30-метровая скульптура. Сооружение из веток напоминало католический собор, из-за чего некоторые представители общественности стали обвинять художника в кощунстве и оскорблении христианских святынь.

В Русской православной церкви (РПЦ) осудили перформанс. Сжигание вместо чучела готического собора из веток вызывает у верующих людей только недоумение, заявил РИА «Новости» заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Символы христианства, к западной или восточной ветви они относятся, должны пользоваться уважением и неприкосновенностью. Предполагаем, что ничего, кроме непонимания, у верующих людей подобного рода перформансы вызвать не могут», — отметил Кипшидзе. По его словам, в церкви исходят из того, что, какими бы творческими идеями художник ни руководствовался, «он должен был предполагать, что сожжение готического здания может вызвать у некоторых людей ассоциацию с храмом, относящимся к западно-христианской культуре».

«Кроме того, мы не живем в политическом вакууме и не можем исключать невольных ассоциаций с украинскими событиями, где сожжению подвергаются реальные храмы канонической церкви», — добавил собеседник агентства.

Сам Николай Полисский попытался объясниться и попросил прощения у всех оскорбленных действом. Архитектор считает, что ажиотаж вокруг сожжения макета стал результатом ошибки. Он отметил, что архитектурный стиль «пламенеющая готика» исторически использовался при постройке не только культовых, но и светских сооружений: замков, университетов, судов.

«Ничего культового в моем арт-объекте не было, естественно, отсутствовали кресты, алтарь и любая религиозная символика. Это не копия какого-либо существующего культового сооружения и не имитация храма. Это просто костер, который выстроен в стиле готического здания. Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть», — написал Полисский в своем Facebook.

«Я готов и надеюсь на диалог с представителями католической или православной церквей. Если, разобравшись в деталях, они обнаружат что-то кощунственное в адрес веры, я готов использовать все свои возможности для того, чтобы предать этот проект забвению, насколько это возможно в современном мире», — отметил художник.

«В нашей Масленице не было заложено ничего кощунственного, если кто-то неправильно меня понял, я прошу прощения, но эта обида нанесена невольно. Я не собирался никого оскорблять», — заверил архитектор.

В РПЦ положительно отреагировали на обращение Полисского. Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал его «весьма конструктивным». «Очень важно иметь диалог с культурным сообществом, многие представители которого исходят из важности уважения достоинства верующих людей, независимо от того, к какой религии они относятся», — подчеркнул представитель РПЦ.

Кипшидзе подчеркнул, что верующие не виноваты в том, что увидели в горящем сооружении готический собор. По его мнению, этого можно было бы избежать, если бы коммуникация с деятелями культуры велась «более активно и заинтересованно».

Накануне депутат Госдумы Виталий Милонов в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал организаторов праздника «дьявольскими отпрысками», а само сожжение арт-объекта — экстремизмом.

Между тем в арт-парке «Никола-Ленивец» регулярно сжигают разнообразные арт-объекты. Так, в 2017 году здесь предали огню пирамиду из дерева и сена высотой с многоэтажный дом. Ранее здесь сожгли «Медиа-Башню», «Байконур», «Градирню, или Сенную Башню», «Жар-птицу».


Top