Главная » События в России » «Сколько отняли, столько и вернули»: у федеральных чиновников, депутатов и сенаторов закончился кризис в кошельках
Дата публикации: 21.05.2019
Просмотров: 50



«Сколько отняли, столько и вернули»: у федеральных чиновников, депутатов и сенаторов закончился кризис в кошельках


Сотрудникам администрации президента и аппарата правительства РФ восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом главы государства Владимира ПутинаВ марте 2015 года Путин своим указом уменьшил на 10% зарплату президента, главы правительства, министра обороны, министра внутренних дел и ряду других высокопоставленных чиновников. Тем же указом на 10% были временно урезаны зарплаты депутатов и сенаторов, федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства

ВСЕ ФОТО "Сколько отняли, столько и вернули": у федеральных чиновников, депутатов и сенаторов закончился кризис в кошельках

Сотрудникам администрации президента и аппарата правительства РФ восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом главы государства Владимира Путина
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В марте 2015 года Путин своим указом уменьшил на 10% зарплату президента, главы правительства, министра обороны, министра внутренних дел и ряду других высокопоставленных чиновников. Тем же указом на 10% были временно урезаны зарплаты депутатов и сенаторов, федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства
Пресс-служба Президента России

С 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», — пояснил один из близких к Кремлю собеседников РБК
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил

Сотрудникам администрации президента и аппарата правительства РФ восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом главы государства Владимира Путина. Об этом РБК рассказали два источника, близких к Кремлю, и два собеседника, близких к правительству.

В марте 2015 года Путин своим указом уменьшил на 10% зарплату президента, главы правительства, министра обороны, министра внутренних дел и ряду других высокопоставленных чиновников. Тем же указом на 10% были временно урезаны зарплаты депутатов и сенаторов, федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства.

«Граждане смущают власти своим бедным видом и раздражают своими проблемами»

Это решение было вызвано «текущей экономической конъюнктурой» — трудностями с бюджетом из-за падения цен на нефть и западных санкций. Затем Путин ежегодно продлевал норму о 10-процентном сокращении зарплат высших чиновников, сотрудников администрации президента и аппарата правительства.

С 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», — пояснил один из близких к Кремлю собеседников РБК. То же самое сказал источник издания, близкий к правительству.

Возвращение прежнего заработка чиновникам не анонсировали и не объясняли, с чем это связано. Однако слухи о возвращении зарплат чиновников на докризисный уровень циркулировали во властных структурах еще в конце прошлого года. Источники в Совете Федерации и пресс-службе Счетной палаты подтвердили возвращение прежнего уровня зарплат, а о соответствующем их повышении в Госдуме ранее заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, депутаты стали получать по 330 тысяч рублей вместо 300 тысяч.

По подсчетам РБК, зарплата президента в случае возвращения ее на докризисный уровень составляет 741,5 тысячи рублей в месяц, зарплата премьера — 593,2 тысячи рублей в месяц, не включая ежемесячных/ежеквартальных «поощрений». Зарплата силовых министров и руководителей спецслужб составляет более 1,24 млн рублей в месяц.

Повышение зарплат чиновникам проходит на фоне соцопросов, свидетельствующих о постоянном ухудшении положения остального населения: «Левада-Центр», проведя опрос на тему сбережений россиян, отмечает, что в апреле 2019 года 2/3 семей РФ не имели никаких сбережений (65%). Накопления могут позволить себе преимущественно семьи, имеющие ежемесячный доход свыше 55 тысяч рублей. А семьям с доходами 20-30 тысяч рублей едва хватает на еду.

Как отмечает «Левада-Центр», в 2018 году произошло ухудшение социального самочувствия среди россиян, на что могли повлиять объявление пенсионной реформы, ощутимый рост цен и усиление налоговой нагрузки. В частности, усиливающийся интерес к сберегательному поведению может объяснить ощущение экономической нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне и в сохранности накопленных средств.

В первом квартале 2019 года экономическое самочувствие граждан не улучшилось, улучшили только их ожидания. Больше всего граждане остаются недовольны доходами и невозможностью платить за медицину и образование, свидетельствуют данные Росстата, ЦБ и РАНХиГС.

Среди россиян преобладают пассивные стратегии адаптации к сложным экономическим условиям: в первом квартале года 81% опрошенных экономили, 39% — тратили сбережения, 33% — занимали деньги, 30% — брали кредит, 8% — продавали имущество. Активную стратегию адаптации — получение образования — могут себе позволить лишь 13% населения.

В начале апреля Росстат обнародовал статистику, согласно которой среднестатистической российской семье, чтобы свести концы с концами, требуется минимальный доход в 58,5 тысячи рублей, при этом 79,5% семей в стране испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое.