Главная » Наука и технологии » Скоро в Москве будут тысячи распознающих лица камер. Объясняем, почему это важно
Дата публикации: 23.08.2020
Просмотров: 34



Скоро в Москве будут тысячи распознающих лица камер. Объясняем, почему это важно


К 1 сентября все камеры московского метро должны быть подключены к системе распознавания лиц. Это тысячи объективов. Формально всё делается ради нашей безопасности, но к биометрической слежке много вопросов, причём во всем мире. Чем опасны распознающие лица камеры? Есть ли от них польза? Разбираемся.

С 1 сентября в Москве заработают тысячи камер

Как это устроено?

Всё просто: объектив разглядывает прохожих, сопоставляя их с базами МВД и других силовых структур. Если нейросеть считает, что лицо вон того парня совпадает с фотографией определённого преступника, то система бьёт тревогу. На смартфон ближайшего полицейского приходит оповещение — потенциальный нарушитель где-то рядом.

Сейчас таких камер сравнительно немного: около трёх тысяч. Когда к системе подсоединят Московский метрополитен, их количество вырастет до десятков тысяч. Всего же в столице чуть меньше 200 тысяч камер виденаблюдения, но власти хотят в итоге подключить каждую.

Чем опасна технология распознавания лиц?

Правозащитники приводят три аргумента. Во-первых, службы безопасности способны злоупотреблять полномочиями. Во-вторых, записи могут выкрасть мошенники. В-третьих, камеры иногда ошибаются — и невиновному человеку приходится оправдываться, что он ни при чём. Разберём все пункты.

С 1 сентября в Москве заработают тысячи камер

Как пишут СМИ, у российских спецслужб действительно высокий уровень допуска к камерам и технологиям, которые считывают лица. Заглянуть в базу МВД могут как рядовые полицейские, так и сотрудники ФСБ. К тому же, если верить журналистам, силовики скидывают друг другу ролики с идентифицированными гражданами. Плохо это или нет? Есть разные мнения. Одна сторона утверждает, что так нарушается приватность человека. Другая сторона высказывает следующий довод: если гражданин ничего не нарушал, зачем ему опасаться слежки?

Однако широкий доступ приводит к настоящей проблеме — записи камер утекают в руки мошенников. Это логично: чем больше людей могут заглянуть в архив с записями, тем выше шанс перепродажи их злоумышленникам. В России это уже происходит. На форумах в даркнете легко купить, например, доступ к архивным кадрам или прямым трансляциям.

Чем это чревато? Благодаря таким утечкам преступники могут отследить постоянный маршрут потенциальной жертвы. Выяснить, где она живёт и работает, куда ходит обедать и как развлекается. Нетрудно даже мониторить её перемещение практически в реальном времени. Для этого нужны всего лишь фотография и пара десятков тысяч рублей, чтобы купить доступ в даркнете. Впрочем, напомним: эта информация взята из журналистских расследований. Верить ей или нет — решать вам.

С 1 сентября в Москве заработают тысячи камер

Наконец, финальный аргумент противников биометрии. Иногда камеры ошибаются, опознают в невиновном человеке уголовника из полицейских баз. В большинстве случаев ошибка тут же раскрывается, но ситуация всё равно щекотливая: придётся доказывать, что вы не совершали ничего противозаконного.

Биометрические камеры действительно сдерживают преступность?

Что на другой чаше весов? Правоохранительные органы всего мира твердят в один голос — встроенная в камеры биометрия сдерживает преступность. Так ли это? Сказать сложно. Известно, что во время последнего Чемпионата мира по футболу с помощью распознавания лиц удалось задержать около двухсот нарушителей. А в 2019-м биометрия помогла раскрыть больше трёх тысяч преступлений в Москве.

Опрошенные нами эксперты утверждают, что видеонаблюдение в целом сдерживает преступность. «Видя надпись «ведётся видеонаблюдение», потенциальные правонарушители понимают, что преступление, совершённое в зоне действия камеры, будет очень просто раскрыть в ближайшие несколько часов, поэтому часто воздерживаются от своих намерений», — рассказывает Николай Бурныков, системный архитектор Orange Business Services Россия и СНГ.

С 1 сентября в Москве заработают тысячи камер

Другой наш эксперт, Артём Романов, руководитель направления систем безопасности IT-компании КРОК, напоминает: биометрия позволяет ловить и мелких жуликов. Скажем, воров в магазине. «В розничной торговле система распознавания лиц помогает сократить количество краж. Современные технологии могут ещё на входе в торговый зал идентифицировать тех, кто ранее попадался на воровстве. Определив потенциального нарушителя, можно сообщить об этом службе охраны или включить громкое оповещение о том, что кражи в магазине преследуются по закону».

А что говорят в других странах?

Мир разделился на два лагеря. Есть пример Китая, где камеры пеленгуют практически каждый шаг жителей, — на этой технологии в том числе построен и знаменитый «социальный рейтинг». Есть вариант США, где в разных штатах последовательно запрещают биометрические камеры. Между этими двумя крайностями расположилась Великобритания: там камеры читают лица с 2016 года. Биометрия периодически приводит к скандалу, но в целом англичане считают эту технологию меньшим злом, чем преступность.

Единого мнения о биометрических камерах пока нет. Кто-то склонен расстаться с приватностью ради безопасности, а кто-то не намерен. А что важнее вам? Делитесь своим мнением в комментариях!