Главная » События в России » СКР отказался возбуждать дело о смерти екатеринбуржца, застреленного росгвардейцами
Дата публикации: 02.07.2020
Просмотров: 36



СКР отказался возбуждать дело о смерти екатеринбуржца, застреленного росгвардейцами


Владимир Таушанков

Управление СК РФ по Свердловской области отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению родителей жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, застреленного бойцами СОБР Росгвардии. Как говорится в ответе на имя адвоката родителей Алексея Бушмакова, второй отдел по расследованию особо важных дел ведомства не нашел признаков преступления в обстоятельствах смерти молодого человека.

Вместе с тем в СК указали, что доводы, изложенные в обращении, будут тщательным образом проверены в ходе расследования уголовного дела о разбое и применении насилия в отношении силовиков, по которому погибший Владимир Таушанков является подозреваемым, пишет Znak.com.

«Какие еще признаки преступления необходимы следственному комитету для организации проверки, когда речь идет о смерти человека? Безусловно, мы в кратчайшие сроки обжалуем бездействие следователя в суде», — прокомментировал решение представитель родителей убитого, адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с «Зоной права».

Владимира Таушанкова застрелили бойцы спецназа Росгвардии 31 мая в 23:55 при штурме квартиры в ЖК «Рассветный», где он проживал. Поводом для штурма квартиры, где заперся мужчина, стал инцидент в магазине «Лео», который находится в пятистах метрах от его дома на улице Высоцкого. По данным официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, убитый попытался ограбить магазин и вынести из него четыре рулона обоев.

Позиция силовиков сводится к тому, что спецназ, ликвидировавший Таушанкова, действовал в пределах своих полномочий, так как мужчина якобы угрожал сотрудникам органов ножом и наводил на них «предмет, похожий на автомат».

Родные убитого излагают иную версию событий. Отец погибшего заявил, что сын купил обои на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Также Таушанков-старший утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». При этом он подчеркивает, что никакого автомата в момент штурма квартиры в руках у его сына не было. Он пошел к двери, которую штурмовал СОБР, с ножницами и кухонным ножом в руке, которыми незадолго до этого резал обои.

По факту инцидента в магазине «Лео» в отношении погибшего завели уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой) и еще одно дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей органов власти).

Действия полицейских и спецназа сейчас проверяются в рамках доследственной проверки, которую ведут представители СКР под надзором прокуратуры.