Главная » События в России » Следователи отказывают в госпитализации Голунову, у которого врачи подозревают перелом ребер, а от адвокатов требуют подписку о неразглашении
Дата публикации: 08.06.2019
Просмотров: 30



Следователи отказывают в госпитализации Голунову, у которого врачи подозревают перелом ребер, а от адвокатов требуют подписку о неразглашении


Дмитрий ДжулайИван Голунов

Врачи подозревают у задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова перелом ребер, а также диагностировали у него сотрясение головного мозга и гематому. Ему нужен рентген и госпитализация. Об этом сообщает в своем Telegram руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на врачей двух бригад скорой помощи.

Ранее Голунову стало плохо в отделении полиции, но следователь отказывался пускать к нему медиков. По словам Чикова, начальник следственной части Евгений Машин теперь отказывает журналисту в госпитализации. Кроме того, следователь требует от адвокатов Дмитрия Джулая и Ольги Динзе дать подписку о неразглашении. «Полиция пытается заткнуть единственный источник информации о состоянии Голунова и о перманентных нарушениях его прав. Вразнос пошли», — пишет Чиков.

Задержание Голунова сопровождалось многочисленными нарушениями закона. По факту его задержали на Цветном бульваре днем 6 июня и сразу заковали в наручники, а юридически — в ночь на 7 июня. Таким образом, оформлено задержание было только спустя 13 часов 10 минут. Именно с этого момента начался отсчет максимальных 48 часов задержания — благодаря действиям следствия они могут растянуться на 61 час, поясняет «Медуза».

Голунову не давали позвонить родственникам и адвокату. Его близких уведомили о задержании только через 13 часов, а адвоката пустили только через 16 часов. Допросы, экспертизы и очные ставки закончились через 30 часов после фактического задержания Голунова. После этого его отвезли на медосвидетельствование, что заняло еще два часа.

В ходе освидетельствования врачи зафиксировали у него ушиб спины (журналист получил ссадины, когда его волокли по полу), но не зафиксировали ушиб грудной клетки и удар по виску (ногу на грудь ему поставил один из полицейских, когда Голунов лежал на асфальте, а другой сотрудник два раза ударил его по виску в ответ на очередное требование предоставить право на адвоката).

Ранее в субботу следствие предъявило Голунову обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Незаконные вещества обнаружили у него в рюкзаке и в квартире. При этом из девяти фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова, на восьми запечатлены совершенно другие помещения.

Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, с этим согласны и его коллеги. Голунов известен острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников. В «Медузе» считают, что задержание и дело против Голунова — реакция на новое расследование. В последние месяцы ему поступали угрозы.