Главная » События в мире » Следы отравляющего вещества нашлись в ресторане, где обедали Скрипаль и его дочь
Дата публикации: 11.03.2018
Просмотров: 147



Следы отравляющего вещества нашлись в ресторане, где обедали Скрипаль и его дочь


Следы отравляющего вещества нашлись в ресторане, где обедали Скрипаль и его дочь

Сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции обнаружили следы неизвестного нервно-паралитического вещества в ресторане Zizzi, где обедали бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, узнала телекомпания BBC. Ранее правоохранители выдвигали версию о том, что все три пострадавших, в том числе местный полицейский Ник Бэйли, могли быть отравлены в доме Скрипаля.

По словам корреспондента BBC, в настоящий момент нет оснований полагать, что кому-либо из тех, кто находился в ресторане одновременно с пострадавшими, угрожает опасность. Кроме того, пока ничто не указывает на то, что кто-либо из находившихся в тот момент в заведении имеет какое-либо отношение к отравлению.

Ресторан Zizzi остается оцепленным наряду с еще четырьмя местами в Солсбери — домом Скрипаля, пабом Bishop’s Mill, скамейкой в парке, где были найдены отравленные, и кладбищем, где похоронены жена и сын бывшего шпиона.

Сергей Скрипаль работал в ГРУ и МВД. Полковник запаса, в 2004 году он был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году его помиловал президент Дмитрий Медведев в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. Вместе со Скрипалем обменяли ученого Игоря Сутягина и осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

В минувшее воскресенье, 4 марта, Скрипаль был найден на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии. Вместе с ним в больницу была доставлена его дочь Юлия. По данным британской полиции, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Следствие квалифицирует это как покушение на убийство.

По данным британских СМИ, в контрразведке MI5 проверяют версию о том, что отравление Скрипаля и его дочери было попыткой России ликвидировать бывшего шпиона. Не исключаются также альтернативные версии: стремление конкурирующей группировки оклеветать Россию и подорвать режим Владимира Путина или личный спор.

Глава британского МИДа Борис Джонсон, выступая в минувший вторник в палате общин, сравнил этот инцидент с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году. Джонсон также утверждал, что Россия занимается «враждебной деятельностью», и пригрозил санкциями, если будет обнаружено, что Москва причастна к инциденту со Скрипалем.


Top