Главная » Наука и технологии » Смартфоны Xiaomi — не самые популярные в мире. Почему вы думаете иначе?
Дата публикации: 16.09.2019
Просмотров: 32



Смартфоны Xiaomi — не самые популярные в мире. Почему вы думаете иначе?


Недавно мы писали, что самым востребованным смартфоном за первое полугодие 2019-го стал iPhone XR. Модели Xiaomi не попали даже в первую тройку. В комментариях удивились: мол, у всех знакомых Redmi 7 и 6A, а в топе — дорогущий Apple?! Рассказываем, насколько гаджеты Xiaomi популярны на самом деле и почему вам кажется, будто телефоны этой марки покупают абсолютно все.

Xiaomi

Сильнее OPPO, слабее HUAWEI

Извините, но сейчас будут цифры. На мировом рынке расклад следующий. Самая популярная компания — Samsung. Её доля скачет от 18 до 22%, в зависимости от квартала. То есть около 20 процентов всех покупаемых в мире аппаратов принадлежат корейской марке. Второе место делят HUAWEI и Apple — их доли от 11 до 17%.

Правда, аналитики плюсуют продажи HONOR к показателям китайского гиганта. Если исключить упомянутый бренд, то Apple займёт второе место. И только после тройки лидеров идёт Xiaomi, доля которой варьируется в пределах 6-9%. В затылок дышит OPPO с чуть более скромными показателями.

Закрепим — Xiaomi расположилась на четвёртой позиции, обгоняя OPPO. Это её показатели на мировом рынке.

Не рекордные, но достойные — корпорация опережает кучу таких фирм с мощной историей, как Nokia, LG и Motorola. Но, понятное дело, мир разный. В одних странах больше денег, в других меньше. Где-то чётче прослеживается статистика, а где-то цифр совсем нет.

Xiaomi

Например, в материале мы не упомянем Африку и почти не тронем Южную Азию, потому что нет нормальной статистики, что у них там происходит. В том же Бангладеш живут 168 миллионов человек, но поди разберись, какие мобильники у них популярны. И есть ли они там вообще.

Их нравы

Поэтому начнём с так называемого первого мира — Северной Америки и Западной Европы. На этих рынках Xiaomi почти нет. То есть обзавестись новым Mi 9T, конечно, нетрудно, однако статистически китайский бренд не присутствует.

В США бал правит Apple — около 40% рынка. Каждый второй американец покупает iPhone. На втором месте Samsung — у неё 25%. Бронзу взяла LG. Неплохие цифры показывает, как ни странно, Motorola на пару с Lenovo. В Канаде культ Купертино процветает ещё сильнее. Там айфонами завалено 56% рынка. Samsung сильно отстаёт. На третьем месте HUAWEI, но цифра символическая — 2,6 процента. Xiaomi не видно.

Xiaomi

В Западной Европе расклад получше. Первую тройку заняли Samsung, Apple, HUAWEI. Потом идёт Nokia. А следом за ней кто? Правильно, наша любимая марка из Поднебесной! Однако есть нюанс. Бронзовому призёру HUAWEI удалось отгрузить в 2018 году 26 миллионов моделей. А финнам, которые на четвёртой позиции, — всего 4,1 млн. Примерно столько и Xiaomi. То есть они хоть и в пятёрке, но до китайских соотечественников и третьего места бесконечно далеки.

Продукция Xiaomi не очень популярна в «развитых странах». А где тогда её покупают?

Смартфон родных осин

Ответы вы и сами знаете. КНР. Индия. И немного Россия. Начнём с первого. Тройка лидеров Поднебесной выглядит следующим образом: уверенно ведёт HUAWEI. За ней расположились Vivo и OPPO. Cледом — Xiaomi, на родном рынке отвоевавшая у Apple четвёртое место. Да, Купертино подкосила торговая война с Китаем, однако на освободившееся место претендовали многие конкуренты. Поэтому Xiaomi честно застолбила четвёртую строку.

Разберём Индию. Здесь «сяоми» безусловный победитель. Обгоняет даже Samsung. Почему так? Дело в том, что самый популярный ценовой сегмент в Индии — аппараты в районе 150 долларов. При этом около 78% проданных гаджетов были в ценовом диапазоне ниже $200. То есть индийцы берут телефоны, которые не дороже 12 тысяч рублей. А все мы знаем, кто фаворит в этом бюджете, не правда ли? Кстати, интересный факт — во всём мире журналисты только двух стран готовы бесконечно писать о Xiaomi. Это российская и индийская пресса.

Индия — главный рынок Xiaomi. А что в России?

Xiaomi

Согласно последним данным, всех рвёт HONOR — как пишет «Коммерсант», азиатская марка занимает 27% рынка. Samsung, который долгое время был первым в РФ, теперь на второй строчке. Затем Apple. Потом HUAWEI. И, наконец, Xiaomi — у корпорации чуть больше 6%.

Поскольку в мировой статистике HONOR и HUAWEI принято сливать в один бренд, уточним подсчёты. На лидирующем месте китайцы, включая их дочернее предприятие, — тандему принадлежит свыше 35%. Потом Samsung (26%), Apple (11%) и на четвертой позиции Xiaomi — 6%.

Впрочем, тут важно следующее: «Коммерсант» ссылается на исследовательский отчёт компании GfK — не исключено, что она считает по «белым» поставкам, не учитывая вереницу посылок с AliExpress. Если так, то в пользу Xiaomi можно смело накидывать ещё два-три процента.

Картина такая. Xiaomi безусловно лидирует в Индии. Любима в Китае и России. Но упомянутого бренда почти нет в странах первого мира. Глобально смартфоны этой марки есть, мягко говоря, не у всех.

Xiaomi

Тогда почему мне кажется, что все вокруг берут Xiaomi?

Поздравляем, вы попали в так называемый пузырь фильтров. Изначально термин придумали для описания интернет-поведения. Разберём характерный пример, когда человек выстраивает ленту в Facebook так, чтобы не сталкиваться с противоположной картиной мира. Он лайкает и ищет то, что хочет видеть, а неприятные ему мнения игнорирует и блокирует.

«В итоге из вашего информационного пространства исчезают точки зрения, которые вы не разделяете. Находиться в информационном пузыре становится комфортно, неприятные и раздражающие вещи туда практически не проникают и соответственно люди из таких пузырей не спешат выбраться», — уточняет Елена Стасевич в разговоре с 4PDA, совладелец и руководитель психологической компании «Эксклюзив Тренинг-инвест». Получается, человек просто забывает, что существуют и альтернативные точки зрения.

Когда много читаешь 4PDA, складывается похожий пузырь фильтров. Мы часто пишем о телефонах Xiaomi, аудитория их любит и регулярно вспоминает в комментариях.

В итоге в голове нашего читателя складывается такая цепочка — если на 4PDA все говорят о Xiaomi, значит, так и происходит в РФ. Ну а если происходит в России, то это мировая тенденция. Когда выясняется, что по факту iPhone XR и Samsung Galaxy A50 — самые популярные гаджеты, эту мысль принять сложно. Как же так, мы тут на 4PDA только новый Redmi Note 7 и обсуждаем! К счастью или сожалению, но вселенная не исчерпывается нашим сайтом. Есть другие страны и рынки.

Xiaomi

Как выбраться из этого пузыря? Подсказывает Елена Стасевич: «Будьте открыты к другим взглядам, сопоставляйте факты. Критично относитесь к услышанному и увиденному, не избегайте диалога с людьми, которые придерживаются иных взглядов, ищите рациональное зерно. В результате вы будете получать информацию из разных источников и сможете расширить свой кругозор». Разумеется, мы не призываем вас перестать читать о любимых телефонах. Просто держите в голове альтернативные точки зрения.

Xiaomi — заметный, но не самый известный производитель техники: та же Apple гораздо популярнее. А если думаете, будто с Xiaomi ходят все подряд, значит, вы попали в информационный пузырь. То есть транслируете свои убеждения на весь мир. Чтобы выбраться из него, узнавайте новое: например, пообщайтесь с фанатами iPhone.