Главная » События в России » СМИ: издание The Bell предложили внести в список иноагентов за «антироссийские псевдорасследования»
Дата публикации: 22.10.2019
Просмотров: 23



СМИ: издание The Bell предложили внести в список иноагентов за «антироссийские псевдорасследования»


СМИ: издание The Bell предложили внести в список иноагентов за "антироссийские псевдорасследования"

Член Совета Федерации Франц Клинцевич и журналист Владимир Соловьев в беседе с iReactor заявили о необходимости включить издание The Bell в перечень иноагентов.

Журналисты информагентства ФАН ранее рассказали о том, что созданное Елизаветой Осетинской издание The Bell якобы выполняет заказ западных спецслужб, публикуя откровенно антироссийские псевдорасследования за щедрое вознаграждение.

Журналист Владимир Соловьев отметил, что он предпочитает не потреблять информацию The Bell, в связи с ее недостоверностью и непопулярностью самого издания. А член Совета Федерации Франц Клинцевич напомнил, что действия изданий наподобие The Bell не являются нормой и должны жестко пресекаться.

«Я об этом давно говорю. Уже давно изучены подходы, связанные с такими изданиями, которые контролируются спецслужбами, выполняют заказ и ведут работу в информационной войне. К этой войне все вроде бы привыкли и подобное стало естественной парадигмой, но это не меняет сути, поскольку перед нами воздействие на умы и формирование менталитета, ложных стереотипов о стране. Я считаю, что наши спецслужбы и правоохранители должны однозначно и оперативно на это реагировать», — заявил парламентарий, предложив признавать такие издания иностранными агентами.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремлю ничего не известно о планах по расширению списка СМИ-иноагентов, передает ТАСС. Пресс-секретарь главы государства также переадресовал в Министерство юстиции РФ вопрос о практике применения законодательства об НКО-иноагентах в отношении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Ранее Министерство юстиции России внесло ФБК Алексея Навального в список иностранных агентов, усмотрев в его деятельности признаки финансирования из-за рубежа. Навальный назвал действия Минюста «абсолютно незаконными» и предположил, что ведомство действует, «очевидно, по прямому приказу Путина». Он подчеркнул, что ФБК существует на пожертвования граждан РФ и потребовал предоставить доказательства получения иностранных денег.

В руководстве Фонда предположили, что внесение в список иноагентов является еще одним способом давления, направленным на прекращение расследований в отношении высокопоставленных российских чиновников. Причиной внесения стали пожертвования, переведенные из-за границы на уже заблокированный счет ФБК, причем одно из таких пожертвований сделал боксер, живущий в Испании и не говорящий по-русски.

В начале августа Следственный комитет возбудил уголовное дело против ФБК по ч. 4 ст. 174 УК РФ. По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили «преступным путем» крупную сумму в рублях и иностранной валюте и для их легализации внесли данные средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие расчетные счета фонда.

Суды также заблокировали более ста банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе счет фонда и штабов Навального, через которые якобы был легализован 1 миллиард рублей, добытый преступным путем. В фонде говорят, что речь идет о пожертвованиях сторонников. Откуда взялась сумма в 1 млрд, неизвестно, в официальных документах она не фигурирует.

Накануне выборов 8 сентября обыски прошли в петербургском штабе Навального. Там с пятой попытки в туалете «нашли» избирательные бюллетени якобы для вбросов. Чуть ранее обыски проходили в Москве в офисе ФБК, студии «Навальный Live» и городском штабе политика. Также обыски прошли в штабах Навального в Самаре, Уфе и Перми, а также у сотрудников и координаторов штабов.

Как отмечают правозащитники, Басманный суд в конце августа — начале сентября выдал не менее 152 ордеров на обыски в домах более чем 150 сотрудников региональных отделений Фонда. Все они были одинаковыми и отличались только именами лиц, чьи жилища должны были быть обысканы. При этом судье оказалось достаточно «основания полагать, что подтверждающие обвинение доказательства могут быть найдены».


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.