Главная » События в России » СМИ: после «храмовых» протестов в Екатеринбурге завели уголовное дело о массовых беспорядках
Дата публикации: 10.06.2019
Просмотров: 20



СМИ: после «храмовых» протестов в Екатеринбурге завели уголовное дело о массовых беспорядках


СМИ: после "храмовых" протестов в Екатеринбурге завели уголовное дело о массовых беспорядках

По факту «массовых беспорядков» в сквере Екатеринбурга в ходе протестов возбуждено уголовное дело (статья 212 УК), сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-секретаря управления МВД по Свердловской области Валерия Горелых. Об этом также пишет Znak.com со ссылкой на неназванный источник. По его словам, в деле пока нет фигурантов, так как его перспективы «не очевидны», а события вызвали высокий резонанс. Официального подтверждения этой информации нет.

По данным «КП», на закрытом совещании штаба правоохранительных органов сообщалось, что протестующие кидали в полицию бутылки с жидкостью для розжига костров. Также сотрудникам правоохранительных органов дали задание выяснить, кто отдал приказ на отход полиции с места массовых беспорядков вечером 13 мая и спровоцировал столкновения между защитниками сквера и спортсменами, внезапно выступившими за храм. В СК по Свердловской области заявили, что «комментариев по этому поводу нет», а спецслужбы и вовсе заявили, что «об уголовном деле писать нельзя, оно секретное».

Сам Горелых сказал «Медиазоне», что его слова исказили, но отказался уточнять, говорил ли он о возбуждении уголовного дела. «Я сказал [«Комсомольской правде»], что такие дела — подследственность Следственного комитета», — сказал Горелых. На уточняющий вопрос, говорил ли он вообще газете о возбуждении дела из-за протестов в Екатеринбурге, пресс-секретарь МВД повторил ту же самую фразу.

В пресс-службе управления Следственного комитета по Свердловской области отказались комментировать слова Горелых и предложили обратиться к нему самому. На вопрос, возбуждено ли уголовное дело, в ведомстве также не стали отвечать.

Ранее против участника акции в сквере Станислава Мельниченко было возбуждено дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). По версии следствия, вечером 14 мая Мельниченко «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес специалиста отдела по связям по СМИ УМВД по Екатеринбургу Евгения Крюкова.

Защита Мельниченко между тем отмечает, что сотрудник УМВД был в штатском и производил видеосъемку, так что обвиняемый не видел его формы и знаков отличия. Само же уголовное дело завели по видеоматериалам, попутно обвинив активиста в том, что он в тот день был нетрезв и вел себя не совсем адекватно. При этом на допросе Мельниченко заявил, что является сторонником строительства храма.

Другой задержанный 14 мая житель Екатеринбурга Даниил Пугин рассказал, что на всех задержанных были составлены однотипные протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.1 КоАПа (нарушение общественного порядка, сопряженное с невыполнением требований полиции).По мнению Пугина, сам он не совершал ничего предосудительного, а власти с самого начала приняли решение по силовому пресечению стихийных мирных акций.