Главная » События в России » СМИ: пресс-секретарь и два сотрудника Роскомнадзора стали обвиняемыми по делу о мошенничестве
Дата публикации: 13.10.2017
Просмотров: 6



СМИ: пресс-секретарь и два сотрудника Роскомнадзора стали обвиняемыми по делу о мошенничестве


СМИ: пресс-секретарь и два сотрудника Роскомнадзора стали обвиняемыми по делу о мошенничествеСМИ: пресс-секретарь и два сотрудника Роскомнадзора стали обвиняемыми по делу о мошенничестве

Высокопоставленные сотрудники Роскомнадзора, занятого по преимуществу блокировками сайтов в интернете, в том числе пресс-секретарь Вадим Ампелонский и руководитель правового отдела ведомства Борис Едидин, стали обвиняемыми по делу о мошенничестве, сообщает сайт VC.ru со ссылкой на источник.

По данным сайта, их обвиняют по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Материалы дела против Ампелонского, датированные 5 октября 2017 года, находятся на сайте Чертановского районного суда Москвы. В карточке дела Ампелонского значится отказ в ходатайстве о заключении под стражу. Информация о мере пресечения для Едидина на сайте суда отсутствует.

На сайте суда есть карточка дела против Александра Весельчакова — главы аппарата Роскомнадзора, но статья не указана. По ходатайству правоохранительных органов он помещен под домашний арест. По данным источника, Ампелонский и Весельчаков не появлялись на работе неделю.

Согласно карточке дела, ходатайство следствия о заключении Весельчакова под домашний арест было удовлетворено 5 октября. Ходатайство о заключении под стражу Едидина было зарегистрировано в судебной информационной системе 5 октября, но до сих пор по нему не размещено никакого решения.

Источник «Ведомостей», близкий к следствию, рассказал, что все три сотрудника являются подозреваемым по одному делу. Заседания проходили в один день, вела их одна и та же судья Ирина Ермишина.

Знакомый подозреваемых сказал, что уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом, может быть связано с ФГУП «Главный радиочастотный центр», но пока найти доказательств в пользу этой версии не удалось.

В это же время осведомленный источник «Интерфакса» сообщил, что уголовное дело о крупном мошенничестве было возбуждено в связи с выводом средств Роскомнадзора через одно из подконтрольных ведомству федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).
По информации собеседника агентства, в этом ФГУП ранее были
проведены обыски.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ему ничего не известно об уголовных делах.

В Минкомсвязи также заявили, что не располагают информацией по делу о мошенничестве Ампелонского. Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко тоже оказался не в курсе ситуации с задержаниями в Роскомнадзоре. «Я ничего не знаю об этом, ничего не могу сказать», — подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Телефон Ампелонского был отключен 6 октября, сегодня он тоже не работал. Последний комментарий, который он дал СМИ, опубликовали сегодня «Известия». Он рассказал, что Роскомнадзор разошлет поисковым системам требования удалить из результатов выдачи навечно заблокированные сайты, в том числе торрент-трекер Rutracker.org.


Top