Главная » События в России » СМИ рассказали, в каких условиях Улюкаев будет ждать апелляции
Дата публикации: 17.12.2017
Просмотров: 13



СМИ рассказали, в каких условиях Улюкаев будет ждать апелляции


СМИ рассказали, в каких условиях Улюкаев будет ждать апелляцииСМИ рассказали, в каких условиях Улюкаев будет ждать апелляции

ВСЕ ФОТО
СМИ рассказали, в каких условиях Улюкаев будет ждать апелляции

СМИ узнали у правозащитников, в каких условиях экс-министр Алексей Улюкаев будет ждать апелляции по своему делу. Накануне его приговорили к 8 годам строгого режима по обвинению в вымогательстве взятки, а затем отправили в «Матросскую тишину» в камеру площадью 4 кв. метра и без лекарств — но это ненадолго.

Об обычных условиях содержания VIP-узников в интервью BFM рассказал ответственный секретарь общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников. Он увиделся с Улюкаевым в пятницу вечером, почти сразу после того, как его привезли в изолятор.

После первой ночи в СИЗО Улюкаев радуется одиночеству

Тогда министр находился в тесной камере «сборного отделения», где сидел один. Дожидаться решения апелляционного суда он, скорее всего, будет в камере в лучшей части тюрьмы, называемой «Кремлевский централ», предположил Мельников. Не во всех камерах там есть телевизоры и холодильники, но в целом условия намного лучше. «Он находился на тот момент в камере где-то около четырех квадратных метров — железная кровать, железный унитаз, раковина, нет даже стула, матраса, только радио. Окно, которое невозможно открыть. Я думаю, что уже перевели в другую камеру, карантинную, так называемую. Это когда он содержится первое время один, но при этом ему выдают все необходимое. Это более просторная камера, где-то порядка 16 метров, будет и матрас, будет и стол с лавочкой».

РИА «Новости» Мельников добавил, что с Улюкаевым «проведут беседу психологи СИЗО, чтобы определить, к кому его подселить в общей камере, дабы не возникало конфликтов».

По данным представителя ОНК, в карантинной Улюкаева могут держать не дольше 10 дней. «Дальше его просто переведут в другую камеру к сокамерникам, там он уже будет находиться более длительное время… Скорее всего, останется там до рассмотрения апелляции, а после уже, соответственно, либо убудет в колонию, либо оправдают, и тогда выйдет на свободу», — предположил Мельников. По его оценке, с учетом сложности процесса в «Матросской тишине» Улюкаев может провести «более полугода».

Более далекий горизонт отбывания наказания для экс-министра осветила в своей публикации в «Московском комсомольце» другой представитель ОНК Ева Меркачева.

После апелляции у Улюкаева остается право на кассационную жалобу, но ее он будет дожидаться уже в колонии. Конечно, если его не выпустят из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Экс-министр попадет в одну из двух колоний строгого режима — первая расположена в Брянской, другая — во Владимирской области. Они считаются лучшими из так называемых «красных зон» для чиновников высокого ранга, не работавших в правоохранительных органах. По данным Меркачевой, в этих колониях нет криминалитета, «смотрящих». При этом там осужденные находятся под максимальным присмотром, а начальство внедряет самые разные программы реабилитации и ресоциализациии.

Чтобы рассчитывать на условно-досрочное освобождение, Улюкаеву необходимо будет полностью выплатить назначенный судом штраф — 130 млн рублей.

Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки в размере 2 млн долларов. Днем позже президент РФ Владимир Путин освободил его от должности министра в связи с утратой доверия. Экс-глава Минэкономразвития был помещен под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

Согласно обвинению, Улюкаев вымогал деньги за выданный положительный отзыв на сделку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти» — 2 млн долларов. Подсудимый свою вину не признает и уверяет, что в отношении него была совершена провокация.

После первой ночи в СИЗО Улюкаев радуется одиночеству

Меркачева, воспользовавшись статусом члена НКО, навестила Улюкаева в СИЗО после проведенной там ночи.

Экс-министр объяснил, почему оказался в СИЗО без личных вещей: «У меня не было иллюзий по поводу несправедливого приговора. Но я полагал, что до апелляции менять меру пресечения не будут. Приговор ведь не вступает в законную силу до апелляции. Зачем помещать в СИЗО? Я мог бы остаться на домашнем аресте».

Камера у бывшего министра просторная, в ней есть холодильник — пока совершенно пустой. Передач не было. «Завтрак был. Каша-сечка. Я все съел. И без передач и посылок смогу прожить сколько угодно. Здесь все хорошо, чисто, светло. Все в порядке. Быть в одиночестве сейчас для меня большая ценность, чем все остальное», — объяснил Улюкаев.

Он сообщил, что в СИЗО его осмотрел врач: «Вчера вечером я переволновался и давление подскочило. А сейчас уже все хорошо. Передайте моим близким, чтобы они не волновались. Не нужно лить по мне слезы. Это просто такой эпизод моей жизни. Я его переживу».


Top