Главная » События в России » СМИ: силовики используют израильскую программу для взлома смартфонов, изъятых у протестующих в Москве
Дата публикации: 05.08.2019
Просмотров: 26



СМИ: силовики используют израильскую программу для взлома смартфонов, изъятых у протестующих в Москве


СМИ: силовики используют израильскую программу для взлома смартфонов, изъятых у протестующих в Москве

СМИ: силовики используют израильскую программу для взлома смартфонов, изъятых у протестующих в Москве
Moscow-Live.ru

Полиция использует технологию израильской компании Cellebrite для снятия блокировки с телефонов, изъятых у участников акций протеста в Москве, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на израильский телеканал «Кешет». По его информации, полицейские получают доступ к содержанию личной переписки владельца телефона, чтобы установить, были ли массовые акции протеста скоординированы.

В Cellebrite телеканалу сообщили, что «компания разрабатывает технологию, позволяющую правоохранительным органам и спецслужбам бороться с террором и серьезными преступлениями». Там также отметили, что компания «продает свою технологию только государственным организациям, для использования в рамках законодательства конкретной страны», и не комментирует то, как технология используется в какой-либо конкретной стране.

Операторов связи уличили в отключении интернета во время акции протеста 3 августа

В начале 2018 года Cellebrite сообщила своим клиентам о возможности взлома любого смартфона iPhone компании Apple. В компании утверждают, что ее технологии позволяют обходить блокировку большинства популярных моделей смартфонов на Android и iOS и загружать с устройств файлы владельцев: фотографии, историю звонков и переписку в мессенджерах, включая Telegram, а также восстанавливать удаленные файлы. При этом для взлома устройства нужен лишь физический доступ к нему, а сам процесс может занимать от нескольких секунд до нескольких дней.

В марте того же года из данных сайта госзакупок стало известно, что программы и оборудование израильской компании закупают региональные управления ФСБ России, Следственного комитета и МВД. Причем СК еще в 2016 году подтверждал факт использования оборудования Cellebrite для взлома смартфонов. В июне нынешнего года компания рассказала об апгрейде, позволяющем спецслужбам разблокировать любые гаджеты с iOS версии 7 и выше, включая новейшую iOS 12.3.

В ходе акции протеста в Москве 3 августа сообщалось о массовом изъятии у задержанных мобильных телефонов в качестве вещдоков по уголовному делу о «массовых беспорядках» 27 июля. По данным Telegram-канала «Апология протеста», соответствующее указание следователям поступило «по линии ГСУ СКР по Москве». Глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов в разговоре с Русской службой ВВС отметил, что массовое изъятие телефонов у задержанных по административным статьям — «это что-то новое», ранее были известны лишь единичные случаи, когда полицейские изучали содержимое смартфонов, если задержанные отдавали их добровольно.

Многим задержанным говорили, что они могут забрать свой телефон на этой неделе, однако в «Апологии протеста» считают, что никакой уверенности в том, что следователи будут возвращать гаджеты законным владельцам, нет. «Во-первых, прошло слишком мало времени, чтобы провести манипуляции с таким большим количеством телефонов. Во-вторых, следствие может использовать завладение вашим телефоном для понуждения к даче показаний в качестве свидетеля — телефон в обмен на показания», — предположили правозащитники, посоветовав в таком случае пользоваться статьей 51 Конституции, дающей право не свидетельствовать против самих себя.

Акция 3 августа в центре Москвы продолжила серию митингов за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые проходят в столице с начала июля. По оценке «ОВД-Инфо», число задержанных в минувшую субботу превысило тысячу человек. Силовики жестоко избивали задержанных, что подтверждают снятые очевидцами видео.

Предыдущий митинг 27 июля побил рекорд по задержаниям. По официальным данным полиции, тогда были задержаны 1373 человека. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. Около 90 протестующих получили административные аресты сроком от трех до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции «заранее спланированными и хорошо подготовленными массовыми беспорядками». С его подачи СК РФ возбудил дело по соответствующей статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. По делу проходят девять человек.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков анонсировал 10 августа новую акцию протеста в Москве и «пикеты солидарности» в регионах. Он объяснил, что прекратить демонстрации значит «согласиться с тем, что оккупанты вправе арестовать тысячи и избить сотни мирных граждан». По словам Волкова, формат акций будет «строго мирным, ненасильственным и законным. Но, разумеется, ни о каких переговорах и согласованиях с мэрией речи идти не может. Московские власти поставили себя вне закона, они нелегитимны, никого не представляют». Волков отметил, что «нет никакого смысла о чем-то договариваться с теми, кто сажает переговорщиков, использует государственный террор, придумывает уголовные дела, натравливает на граждан озверелых садистов с дубинками». В регионах на пикеты будут поданы заявки.