Главная » События в мире » СМИ узнали о попытках России отговорить Иран от ударов по Израилю
Дата публикации: 14.05.2018
Просмотров: 68



СМИ узнали о попытках России отговорить Иран от ударов по Израилю


СМИ узнали о попытках России отговорить Иран от ударов по ИзраилюСМИ узнали о попытках России отговорить Иран от ударов по Израилю

Россия пыталась предупредить руководство Ирана об опасности возможных провокаций против Израиля накануне обстрела позиций израильской армии в районе Голанских высот, в котором Тель-Авив обвиняет иранских военных. Об этом пишет выходящая в Лондоне саудовская газета Asharq Al-Awsat.

По ее данным, накануне атаки заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в экстренном порядке неожиданно прибыл в Тегеран и провел переговоры с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи. Это произошло вскоре после встречи в Москве президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Глава израильского правительства предупредил Москву о характере ответного удара, который должен был нанести Израиль после ожидаемой атаки Ирана, отмечает The Times (перевод InoРressa)

Судя по опубликованным данным, Рябков передал иранскому руководству письма с предостережением по поводу возможных планов иранцев атаковать позиции Израиля. Москва предупреждала, что власти Израиля настроены жестко ответить на любую военную провокацию, рассказали СМИ информированные источники.

Иранский аятолла пригрозил Тель-Авиву уничтожением в случае
Израиль vs Иран: как далеко зайдут игроки?
Бывший замглавкома ВВС РФ предположил, как Израилю удалось уничтожить «Панцирь» в Сирии

Рябков провел несколько встреч в Тегеране и довел до иранского руководства позицию Израиля. По сведениям Asharq Al-Awsat, по этому вопросу была «жаркая дискуссия» в Совете национальной безопасности Ирана.

Источник издания, близкий к Совету национальной безопасности Ирана, утверждает, что возник конфликт между президентом Ирана Хасаном Роухани и начальником генштаба иранской армии генерал-майором Мохаммадом Багери. Судя по всему, Багери настаивал на атаке против Израиля, а Роухани считал, что это может иметь негативные последствия для отношений с Россией, Китаем и странами Европы после выхода США из «ядерного соглашения». Источник говорит, что Роухани обвинил Багери в намеренном саботаже ядерной сделки, передает NEWSru Israel.

Атака израильских позиций, предположительно, Ираном была произведена в ночь на четверг, 10 мая, со стороны Сирии. Сообщалось, что всего было выпущено около 20 ракет. Их мишенью были позиции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в районе сирийско-израильской границы на Голанских высотах.

В результате обстрела никто не пострадал. По предварительным данным, несколько ракет были сбиты израильской системой ПРО «Железный купол». В ответ на обстрел военные ЦАХАЛ нанесли серию авиаударов по целям в сирийском районе Эль-Кунейтра недалеко от границы с Израилем.

Сирийские СМИ сообщали, что силы ПВО Сирии сбили десятки израильских ракет, большая часть из них не достигла цели, однако некоторые «все же попали по военным частям ПВО, радару и складу боеприпасов».

Власти Израиля обвинили в нанесении атаки иранские вооруженные формирования, действующие на сирийской территории. Иран свою причастность к обстрелу категорически отрицает, утверждая, что в Сирии нет иранских военных и баз. По версии иранских чиновников, удар по Израилю, нанесенный в ночь на 10 мая, стал ответной реакцией Сирии на израильскую агрессию.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. Большая ее часть контролируется Израилем. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории.


Top