Главная » События в России » СМИ узнали детали признательных показаний по делу об убийстве Немцова
Дата публикации: 01.07.2015
Просмотров: 295



СМИ узнали детали признательных показаний по делу об убийстве Немцова


СМИ узнали подробности признательных показаний, данных Анзором Губашевым — предполагаемым соучастником убийства Бориса Немцова. «Коммерсант», публикующий выдержки, утверждает, что они довольно сбивчивы и противоречат показаниям предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Заура Дадаева. Губашев заявил, что «убрал» политика вместе с друзьями за его антироссийские и антимусульманские высказывания по собственной воле, а не по заказу. По его словам, он, не задумываясь, «грохнул бы» и президента США Барака Обаму, от которого оппозиционер Немцов якобы «снабжался».

«Коммерсант» публикует цитаты из допроса, который прошел 18 марта в СИЗО «Лефортово» в присутствии адвоката Аркадия Остапчука, от услуг которого Губашев потом отказался.

Обвиняемый сообщил, что давно «наблюдал» за своей предполагаемой жертвой, но делал это в интернете и по телевидению. «Немцов изначально мне не понравился своими высказываниями, в которых порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями, — отметил Анзор Губашев. — Оппозицию замутил, хотел какой-то марш сделать…» Также Губашева возмутила позиция оппозиционера Немцова «по Украине» и поддержка карикатур на «нашего пророка»

Подготовка к убийству оппозиционера, рассказал Анзор Губашев, началась в январе. В ней, по его словам, участвовали Заур Дадаев и Беслан Шаванов (погиб от взрыва гранаты при попытке задержания в Чечне). При этом Губашев утверждает, что ничего не говорил своему младшему брату Шадиду, который также был задержан. Обвиняемый говорит, что из-за него и дал признательные показания: «Уже совсем непричастные люди страдают — мой брат, Хамзат Бахаев и еще один (имеется в виду также арестованный по делу Тамерлан Эскерханов)».

Рабочий адрес и адрес квартиры Немцова злоумышленники нашли в интернете и начали слежку.

27 февраля, в день убийства, «Беслан за работой (офисом Бориса Немцова) смотрел, а я за домом на Большой Ордынке. После 22 вечера я подумал, что его (Немцова), наверное, сегодня уже не будет, и собрался уезжать. И тут машина выезжает, в которой он сидит. И направилась в сторону Красной площади, а мы поехали за ней». По словам Анзора Губашева, за Большим Москворецким мостом водитель высадил Бориса Немцова, тот пошел на Красную площадь, а они направились за ним. «Нашли его — смотрю, сидит в ресторане с какой-то девушкой». Убийцы вернулись в машину.

Затем около 23 часов заговорщики еще издали увидели, что Борис Немцов со своей «барышней» выходит из ресторана. Девушка, отметил он, была в белой куртке. «Мы поняли, что они будут идти пешком, и вернулись к машине. Сели и сказали Зауру: «Вон он уже идет». Когда они пошли по мосту, Заур взял пистолет, сунул его себе под куртку и пошел за ними. А мы на телефоне были и видели, что он уже на хвосте».

По словам обвиняемого, они поехали за Зауром Дадаевым и тот «выстрелы сделал в спину» Борису Немцову, который сразу «завалился». «Я сразу по газам, брат (Дадаев) в машину прыгнул, и мы уехали».

На вопрос следователя, кто и сколько им заплатил за убийство, обвиняемый ответил: «Найма здесь не было никакого. Нам и не нужна была ничья поддержка, потому что у нас своя цель была — убрать. Он (Борис Немцов) сам нас спровоцировал своими высказываниями».

«Коммерсант» отмечает, что показания Губашева эмоциональные, местами путаные и не стыкуются с показаниями предполагаемого киллера Заура Дадаева, которые тот дал неделей раньше, 7 марта, и от которых затем отказался.

Например, Дадаев утверждал, что орудие убийства и автомобиль ЗАЗ Chance заговорщикам предоставил некий Русик, с которым они случайно познакомились в чайхане. Русик якобы одобрил их план мести Немцову за его призывы публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда и даже пообещал исполнителям убийства щедрое вознаграждение. Поэтому СКР и квалифицирует преступление как заказное. Губашев на допросе заявил, что ЗАЗ еще до начала подготовки убийства купил у «какого-то черного», не оформляя при этом документов. Отвечая на вопрос о происхождении пистолета Макарова, признавшийся говорит «нашли», затем «приобрели» и в итоге вообще отказывается отвечать на этот вопрос, ссылаясь на плохую память.

Источник «Коммерсанта» сообщил, что Губашев по совету своего нового адвоката уже подал ходатайство о повторном допросе и может на нем отказаться от предыдущих показаний и изложить новую версию событий.


Top