Главная » Наука и технологии » Сообразим на троих? 10 лет популярной Trine
Дата публикации: 13.07.2019
Просмотров: 17



Сообразим на троих? 10 лет популярной Trine


Свой первый юбилей отмечает Trine — скромняга, влюбивший в себя миллионы геймеров. По этому случаю вспоминаем шероховатую и местами банальную игру, которая смогла превратиться в настоящий хит.

trine-lead-in

Trine вряд ли привлечёт внимание привереды: на первый взгляд — проходная экшен-RPG про волшебников, силы тьмы и храбрых героев. Средненькая графика, стиль не рвёт шаблонов, бюджетные кат-сцены. И это мы ещё сюжет не трогали.

«Король умер. Трон опустел. Нечисть проснулась. Скелеты пошли войной на людей. В какой момент вы начали зевать?»

Но первый взгляд часто обманчив. Есть у этого блёклого произведения важная деталь — она и принесла популярность с любовью фанатов.

1

Игра на двоих на прохождение для слабых компов скачать

Персональным компьютерам всегда не хватало локального мультиплеера. Дилемма детства: современный PC для одиночных игр или старенькая консоль с двумя геймпадами? Да, для компа тоже можно было купить контроллеры (вам некачественные или дорогие?), но Hotseat-библиотека от этого больше не становилась.

Сейчас, благодаря DirectInput и расцвету инди-индустрии, такой проблемы нет. Хотя десять лет назад она была очень актуальна.

Мир нуждался в Trine — и она появилась. В виде простой и понятной, но в то же время достаточно серьёзной и большой игры. Её можно было запустить на слабых машинах, подключив две клавиатуры. Забавно, что эту фэнтезийную RPG полюбили казуальщики и люди, которые не играют в принципе.

2

Сотрудники Frozenbyte развили идеи, которые лежали в основе полузабытой классики The Lost Vikings. Есть три персонажа, у каждого — свой класс, набор умений и слабостей. Чтобы пройти уровень, игроку нужно было комбинировать навыки, переключая их горячей клавишей. У солдата — длинный меч и крепкий щит, у воровки — крюк, чтобы высоко забираться, у мага — книга заклинаний и клёвая борода.

Основная идея в том, что все герои одинаково важны и зависимы друг от друга. Играть в одной команде приходится не только им, но и людям перед монитором. Вместо того, чтобы стравливать геймеров, авторы придумали остроумную и затягивающую концепцию, где сотрудничество не убивает азарт, а только подогревает его.

3

Геймерам приходилось много общаться, спорить, обсуждать головоломки, обдумывать тактику. По сути, самая важная часть геймплея — живая коммуникация, а игра лишь повод провести время вместе. Ведь хороший мультиплеер — не только развлечение, но и форма общения.

Trine — прекрасное доказательство того, что успех видеоигры зависит не от бюджета, графики или революционного геймплея. 

Геймеры прежде всего ценят идею и честное исполнение. После неожиданного успеха разработчики из Frozenbyte были обязаны взяться за сиквел. Они взялись и не ударили в грязь лицом. Благодаря выросшему бюджету, который позволил сгладить старые шероховатости, финская студия всерьёз закрепилась в индустрии.

Сейчас франшиза готовится к пополнению — осенью выйдет четвёртая часть. Достаточно взглянуть на трейлер, чтобы оценить эволюционный путь, пройденный авторами и их детищем. Теперь Trine — не скромное развлечение, а высокобюджетный бренд, над которым работают лучшие художники, геймдизайнеры, композиторы. 

Студия, однажды бросившая вызов мейнстриму, теперь занимает пьедестал, принадлежащий только ей и никому больше. Потому что Frozenbyte это заслужила.