Главная » События в России » Соратник Навального Леонид Волков получил еще 15 суток ареста за митинг против пенсионной реформы
Дата публикации: 10.06.2019
Просмотров: 21



Соратник Навального Леонид Волков получил еще 15 суток ареста за митинг против пенсионной реформы


Соратник Навального Леонид Волков получил еще 15 суток ареста за митинг против пенсионной реформы

Глава штаба оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков получил новые 15 суток административного ареста за организацию акций против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Тверского районного суда Москвы.

Судья Ольга Юрьевна Затомская (Боровкова) признала Волкова виновным по ч. 3 ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга, а именно препятствование движению транспорта). По словам Леонида Волкова, часть третья вменялась «впервые в России», пишет «Коммерсант».

Поводом для наказания стала трансляция митинга в Санкт-Петербурге, которую вел политик Леонид Волков, рассказал директор «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) юрист Иван Жданов.

Во время процесса защитники оппозиционера заявили ряд ходатайств, но все их суд отклонил. Среди прочего Ольга Затомская отказала в просьбе о приобщении документа о том, что митинг в Санкт-Петербурге 9 сентября 2018 года был согласованным.

По этому делу Волкова задержали утром 10 июня, сразу после того, как он отбыл еще 20 суток административного ареста. Этот срок Симоновский районный суд Москвы назначил ему 22 мая за нарушения на такой же акции в Москве. Его признали виновным в нарушении порядка организации публичного мероприятия, повлекшем вред здоровью человека или имущества (ч. 4 ст. 20.2 КоАП). По версии сотрудников Центра «Э», 9 сентября Волков вел трансляцию с митингов и «вдохновил неизвестных лиц нанести царапину лакокрасочному покрытию автомобиля Toyota Camry». При этом Волкова не было в РФ во время митинга, он комментировал трансляцию в студии в Литве.

Пока Волков был в спецприемнике, полицейские составили на него административный протокол по статье о неуважении к обществу, госсимволам и органам власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). Поводом для привлечения к ответственности стал твит политика, в котором тот процитировал первое в России судебное решение по новому закону. Речь шла о деле Юрия Картыжева из Нижегородской области. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважительные посты о президенте Путине во «ВКотакте». Пока Тверской суд вернул это дело Волкова полиции.

Иван Жданов ранее сообщил, что в материалах дела Волкова значатся еще восемь городов, также упомянутых в связи с митингом против повышения пенсионного возраста 9 сентября. «Полицейские прямо говорят, что остальные города тоже в ход пойдут. Если так, то держать Леонида будут до октября. Это уже история не про то, что нам мешают с выборами. Это история про то, что человека незаконно держат за решеткой и планируют держать там еще непонятно сколько. Просто безумие!» — заявил руководитель ФБК.

Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади отметил в своем Twitter, что статья 4 Протокола 7 к Европейской Конвенции о правах человека запрещает наказывать дважды за одно и то же правонарушение.

Коллега Волкова Руслан Шаведдинов рассказал в Twitter, что у оппозиционера между батареей и контактом в телефоне были вклеены кусочки скотча, и телефон, таким образом, не заряжался. «Менты сделали это, чтобы он не смог предупредить нас о своем новом задержании. Просто охреневшие гады», — возмутился Шаведдинов.

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал ситуацию на своем сайте, предположив, что власти решили воспользоваться шумихой вокруг незаконного ареста Ивана Голунова, чтобы «провести другой совершенно беспрецедентный арест», имея в виду арест Волкова.

Навальный обратился к зампреду Общественной палаты Москвы, главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову с просьбой поднять вопрос о Волкове на сегодняшнем заседании комиссии ОП по гражданскому обществу и общественному контролю. Ранее Венедиктов сообщил, что комиссия 10 июня намерена подвести итоги по выбору округов для электронного голосования на выборах в Мосгордуму, а также принять решение по делу Ивана Голунова.

Леонид Волков уточнил, что его могут продержать под стражей до 24 сентября, после чего закончится срок давности по делу. «Я, безусловно, связываю это с осенними выборами (в Мосгордуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга) и не вижу никакой другой причины. Я готовил к запуску центр сбора подписей в Москве и я это обострение, безусловно, связываю с этим», — сказал он. 10 июня Волков должен был открывать в Москве для широкой публики центр сбора подписей в поддержку выдвижения независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

9 сентября 2018 года сторонники Алексея Навального провели в более чем 80 городах акции против повышения пенсионного возраста. Сам Навальный в акциях не участвовал, так как отбывал административный арест.

По подсчетам «ОВД-Инфо», в 33 городах РФ в связи с акциями протеста были задержаны 1018 человек. Некоторых активистов задерживали превентивно, до начала акции. Больше всего задержали в Санкт-Петербурге — более 452 человек. В Москве были задержаны 43 человека. Сообщалось о 15 избитых при задержании. Несколько человек обвинили в нападении на сотрудников полиции.