Главная » События в России » Сотни заключенных уральской колонии устроили голодовку после смерти одного из осужденных
Дата публикации: 06.07.2015
Просмотров: 227



Сотни заключенных уральской колонии устроили голодовку после смерти одного из осужденных


Свердловские власти отчитались о мерах, принятых ради прекращения голодовки заключенных в городе Невьянске. Региональный омбудсмен уверяет, что все требования сотен голодающих выполнены. Голодовка в колонии строгого режима N46 началась после смерти одного из заключенных, которая осталась без должного внимания руководства исправительного учреждения.

О ситуации в Невьянске сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «На 10 часов 40 минут 6 июля удовлетворены все требования голодающих исправительной колонии строгого режима N 46», — говорится на сайте омбудсмена. Как уточнила «Интерфаксу» Мерзлякова, свои требования осужденные выдвинули во время посещения колонии омбудсменом и представителями Общественной наблюдательной комиссии.

В то же время в пресс-службе регионального ГУФСИН агентству сообщили, что более 400 осужденных продолжают голодовку — они отказались от обеда. По словам собеседника, в целом обстановка в колонии спокойная и находится под контролем.

По данным омбудсмена, основным требованием было возбуждение уголовного дела в связи со смертью осужденного. На сайте Мерзляковой сообщается, что «была создана оперативная следственная группа под руководством следователя по особо важным делам Следственного управления следственного комитета России по Свердловской области». Следователи возбудили уголовное дело по ст.111 ч.4 УК РФ, после чего следственный комитет принял решение добавить и ст.286 п.3 УК РФ (превышение должностных полномочий), рассказала собеседница агентства.

Подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий проходит начальник колонии Невьянска, сообщил ТАСС старший помощник руководителя СУ СК по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александр Шульга. «Следствие подозревает, что начальник колонии может быть причастен к гибели одного из осужденных, по факту смерти которого уже возбуждено уголовное дело. По нашему ходатайству руководство областного Управления ФСИН отстранило от занимаемой должности начальника колонии, его заместителя и трех оперативников. Расследованием дела будут заниматься следователи по особо важным делам», — уточнил собеседник агентства. Подозреваемому грозит лишение свободы сроком от трех до 10 лет.

Кроме этого, по словам Мерзляковой, голодающие требовали, чтобы расследование велось не следственной бригадой из Невьянска, а представителями областного следственного управления СКР. Это требование тоже выполнено.

Также «распоряжением следователя от руководства колонии отстранены на время следствия начальник колонии и заместитель начальника колонии», сообщается на сайте омбудсмена.

К тому же родственники погибшего осужденного просили о встрече с руководителем СУ СК по Свердловской области. «И сегодня в 12:00 эта встреча должна начаться, на ней также будет присутствовать консул Киргизии. По словам консула, он (осужденный. — Прим. NEWSru.com) гражданин Кыргызстана», — уточнила Мерзлякова.

По данным пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области, накануне в исправительной колонии N46 города Невьянска на завтрак не вышли несколько сотен человек. На сайте ведомства утверждалось, что причину отказа заключенные не поясняли и каких-либо требований не выдвигали. В учреждение выезжали начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков, представители главка. По данному факту
началась проверка. Протест заключенных не сопровождался беспорядками.

В колонии Невьянска 4 июля скончался мужчина 1989 года рождения, который был осужден за разбой. По данным главка ФСИН, накануне своей смерти осужденный сообщил сотрудникам колонии об ухудшении самочувствия. Его осмотрел врач медсанчасти, после чего он был в экстренном порядке этапирован в больницу. Утром в субботу стало известно у смерти осужденного. Причины смерти в ведомстве не называют. По факту смерти осужденного следователи возбудили уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

В мае 2015 года в российских колониях прошла череда бунтов. Российские правозащитники предположили, что протесты были намеренно спровоцированы сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний с целью оправдать ужесточение тюремной системы с помощью резонансного законопроекта, предлагающего расширить полномочия тюремщиков по силовому пресечению беспорядков.


Top