Главная » События в России » Сотрудника ФБК после обыска с выпиливанием двери лишили связи и под конвоем увезли в Архангельск «служить» (ФОТО, ВИДЕО)
Дата публикации: 24.12.2019
Просмотров: 51



Сотрудника ФБК после обыска с выпиливанием двери лишили связи и под конвоем увезли в Архангельск «служить» (ФОТО, ВИДЕО)


Сотрудника ФБК после обыска с выпиливанием двери лишили связи и под конвоем увезли в Архангельск "служить"Соратник Навального Руслан Шаведдинов с позднего вечера понедельника не выходит на связь, его SIM-карта заблокирована

Сотрудника ФБК после обыска с выпиливанием двери лишили связи и под конвоем увезли в Архангельск «служить»
Alexey Navalny / twitter.com

Соратник Навального Руслан Шаведдинов с позднего вечера понедельника не выходит на связь, его SIM-карта заблокирована
Навальный LIVE / youtube.com

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) написали заявление в полицию о пропаже человека после исчезновения своего коллеги Руслана Шаведдинова, у котором накануне в течение нескольких часов шел обыск. Оппозиционер после этого перестал выходить на связь. При звонке на мобильный телефон сообщалось, что «обслуживание абонента временно приостановлено», написал в Twitter глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

По его словам, это «абсолютно незаконно и невозможно без участия оператора связи Yota». Силовики выломали дверь в квартиру Шаведдинова, выкрутили выключатель в коридоре, а также, по словам его соратников, украли телевизор, который стоял на тумбочке у окна. Самого Шаведдинова увезли в неизвестном направлении.

«Мы обратились в ОВД «Царицыно», так как печать на двери стояла именно этого ОВД. Но в ОВД нам сказали, что его увез Следственный комитет якобы на допрос. Мы объездили все основные управления СК, как федеральные, так и московские, там не подтвердили информацию о доставлении к ним Руслана Шаведдинова», — рассказал Гимади радиостанции «Эхо Москвы».

Юристы ФБК выяснили, что Шаведдинов был на городском сборном пункте Москвы, откуда его увезли в 20:00. Гимади предположил, что активиста могли незаконно отправить в воинскую часть, хотя у Шаведдинова есть основания для отсрочки.

Утром во вторник основатель ФБК Алексей Навальный сообщил, что Шаведдинова «увезли куда-то в Архангельск и там возят под конвоем с огромным количеством полиции». Навальный назвал призыв оппозиционера на службу незаконным, так как тот «оспаривает действия военкомата и до решения его призывать нельзя».

О том, что Шаведдинов «в армии», также написал соратник Навального Леонид Волков. «Государство, не скрываясь, демонстрирует: армия — это такой вид репрессии. Если мы тебя не нашли, за что посадить, мы тебя служить отправим. В наказание. Никому не кажется, что Верховный главнокомандующий, у которого армией можно только молодых людей пугать, провалил свою работу?» — пишет он в Telegram-канале.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова направила телеграмму председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием незамедлительно проинформировать ее о месте нахождения Шаведдинова и причинах обыска у него.