Главная » События в России » Сотрудника ФБК Шаведдинова в режиме спецоперации насильно отправили служить на Новую Землю
Дата публикации: 25.12.2019
Просмотров: 28



Сотрудника ФБК Шаведдинова в режиме спецоперации насильно отправили служить на Новую Землю


Сотрудника ФБК Шаведдинова в режиме спецоперации насильно отправили служить на Новую ЗемлюРуслана Шаведдинова, в чьей квартире вчера прошел обыск, отправили служить на архипелаг Новая Земля. Об этом сообщил в своем Twitter Алексей Навальный

Руслана Шаведдинова, в чьей квартире вчера прошел обыск, отправили служить на архипелаг Новая Земля. Об этом сообщил в своем Twitter Алексей Навальный
Ansgar Walk / wikimedia.org

Менеджера Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова, в чьей квартире вчера прошел обыск, отправили служить на архипелаг Новая Земля. Об этом сообщил в своем Twitter Алексей Навальный.

«Похоже, что план по изоляции нашего Руслана составлял лично [президент России Владимир] Путин. Задействованные силы и средства впечатляют. Заблокировали сим-карту, ФСБ выломала дверь, на нескольких самолетах за сутки увезли на Новую Землю. Не шучу. Руслан сейчас на архипелаге Новая Земля», — написал Навальный. Эту же информацию подтвердила и пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш, которая говорила с Шаведдиновым по телефону.

Между тем в ТАСС поступило пояснение заместителя военного комиссара Москвы Максима Локтева, согласно которому Шаведдинов долгое время уклонялся от военной службы по призыву, его направление в армию законно, место службы определено в соответствии с результатами медицинского обследования.

В нем отмечается, что «до октября 2019 года гражданин Шаведдинов Р. Т., подлежащий призыву на военную службу, длительное время уклонялся от постановки на воинский учет и прохождения мероприятий, связанных с призывом». 28 октября, Шаведдинов прибыл в военный комиссариат, где в присутствии своего адвоката прошел призывные мероприятия и медицинское освидетельствование, по результатам которого был признан годным к прохождению военной службы по призыву и был призван на военную службу.

Однако, не согласившись с решением призывной комиссии, Шаведдинов обратился в Савеловский районный суд с административным иском. 11 ноября суд отказал Шаведдинову в удовлетворении иска, после чего он обжаловал его в Московском городском суде.

«Однако в дальнейшем в суд по неизвестным причинам он не являлся, и его интересы на судебных заседаниях 17 ноября и 23 ноября представлял адвокат», — уточнил заместитель военного комиссара, сообщив, что Мосгорсуд решением от 23 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции, которое в тот же день вступило в законную силу, а действие решения призывной комиссии было возобновлено. 23 декабря Шаведдинов был повторно освидетельствован и «убыл к месту прохождения военной службы по призыву».

Как пояснил Znak.com адвокат Аркадий Чаплыгин,призыв в армию произошел до того, как оба решения вступили в законную силу. Координатор правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко также назвал действия в отношении Шаведдинова незаконными, заявив, что призыв не должен проходить с применением насилия. Кроме того, большая часть призывников сначала направляются в учебные центры, где получают специальность, и только потом их направляют в части. Тот факт, что Шаведдинова сразу отправили на Новую Землю, заставляет говорить о некоем «спецзаказе», отмечает «Медуза».

Накануне в квартире Руслана Шаведдинова прошел обыск. Силовики взломали дверь в его квартиру, откуда вынесли часть техники, в том числе телевизор Шаведдинова. Куда сотрудник ФБК был доставлен потом, точно неизвестно. По некоторым данным, его могли увезти на допрос в СКР, однако адвокат Андрей Скрипниченко, который накануне отправился на следственные действия с Шаведдиновым, не обнаружил его в управлении СКР в Техническом переулке. За последние два месяца Шаведдинова несколько раз задерживала полиция. Его отвозили в отделение, а после отпускали без составления протокола.

Как отмечает телеканал «Дождь», это не первый случай, когда молодых оппозиционеров насильно отправляют в армию. Так обошлись лидером движения «Оборона», сотрудником международной правозащитной организации Amnesty International Олегом Козловским.