Главная » События в России » Сотрудникам МВД разрешили ряд зарубежных курортов для отпуска в 2018 году — исключительно в странах СНГ и бывшего соцлагеря
Дата публикации: 15.01.2018
Просмотров: 24



Сотрудникам МВД разрешили ряд зарубежных курортов для отпуска в 2018 году — исключительно в странах СНГ и бывшего соцлагеря


Сотрудникам МВД разрешили  ряд зарубежных курортов  для отпуска в 2018 году - исключительно  в  странах СНГ и  бывшего  соцлагеряСотрудникам МВД разрешили  ряд зарубежных курортов  для отпуска в 2018 году - исключительно  в  странах СНГ и  бывшего  соцлагеря

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев утвердил список зарубежных стран, в которых отдых сотрудников министерства признается безопасным. Как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров, соответствующее распоряжение было подписано министром 26 декабря. В 2014 году российские силовые ведомства, включая МВД, вводили запрет на выезд сотрудников за пределы России.

В список одобренных на 2018 год государств вошли: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Китай, Куба, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Южная Осетия.

Данным перечнем предлагается «руководствоваться… при рассмотрении рапортов сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, заявлений государственных гражданских служащих, работников системы МВД России о выезде из Российской Федерации в период отпуска».

Отмечается, что в указанных странах отпуск в 2018 году для сотрудников МВД признается безопасным исходя из «военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановки».

При этом эксперты турбизнеса обращают внимание на то, что из удачных пляжных направлений здесь представлены лишь Куба, Абхазия, Китай и Вьетнам. К примеру, Азербайджан, несмотря на наличие морского побережья, является преимущественно экскурсионным направлением.

При этом специалистов удивило присутствие в списке Туркменистана — как известно, с этой страной у России существует визовый режим, причем получить визу гражданам РФ туда довольно сложно. Организованный туризм в Туркменистан из России в связи с этим отсутствует.

Напомним, летом 2014 года руководство МВД потребовало от своих сотрудников, как на федеральном, так и на региональном уровнях сдать заграничные паспорта после того, как МИД РФ выпустил рекомендации о нежелательности выезда в страны, с которыми у США есть договоры о взаимовыдаче преступников. В «черном списке», по данным СМИ, оказалось от 150 до 200 зарубежных стран, включая самые популярные на тот момент туристические направления — Турцию и Египте. В российских турагентствах вскоре пожаловались, что у них «отвалился» большой сегмент людей, которые всегда были активными клиентами.

Некоторые сотрудники МВД пытались обойти запрет, однако за это их подвергали взысканиям и даже увольняли, рассказывала в прошлом сентябре «Газета.ru». К примеру, по данным издания, в марте 2017 был уволен командир взвода ДПС ГИБДД по Южному округу Москвы за то, что «указал в рапорте на имя руководства заведомо ложную информацию о местах отпуска в 2016 году и выезжал в Болгарию и Доминикану». А его коллега, сотрудник ГИБДД по Ленинградской области пошел на ухищрение и съездил в отпуск в Тунис по загранпаспорту брата-близнеца. После этого региональное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело за незаконное пересечение государственной границы России.

Стоит отметить, что периодически попадающая в СМИ информация о том, какие именно страны входят в список запрещенных или разрешенных для силовиков, носит противоречивый характер. Константа там — лишь страны СНГ, на которые, за исключением Украины, запреты не налагаются.

К примеру, во внутриведомственных документах, с которыми ознакомились журналисты «Газеты.ru», в 2015 году МВД якобы издало приказ, который временно запрещает выезжать на отпуск за границу вообще всем полицейским (не только тем, у кого есть допуск к гостайне) из-за сложной внешнеполитической обстановки. При этом тогда под запрет на посещение не попали Абхазия, Южная Осетия, а также страны СНГ (кроме Украины).

Между тем в том же 2015 году «Фонтанке» попался некий перечень из 30 разрешенных стран, который якобы поступил в канцелярию ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.


Top