Главная » События в России » Сотрудников алтайской школы, где дети группами избивали сверстников, обвинили в халатности
Дата публикации: 27.12.2019
Просмотров: 45



Сотрудников алтайской школы, где дети группами избивали сверстников, обвинили в халатности


В отношении сотрудников школы, где с января по ноябрь 2019 года группа детей унижала и избивала 15-летнего подростка, возбудили уголовное дело о халатности

В отношении сотрудников школы, где с января по ноябрь 2019 года группа детей унижала и избивала 15-летнего подростка, возбудили уголовное дело о халатности
Архив NEWSru.com

В отношении сотрудников школы, где с января по ноябрь 2019 года группа детей унижала и избивала 15-летнего подростка, возбудили уголовное дело о халатности. Как сообщается на сайте управления СКР по Алтайскому краю, речь идет о школе в селе Поперечное Каменского района.

По версии следствия, потерпевшего били и унижали ученики школы, учителя и администрация знали об этом, но ничего не предпринимали. По данным «Интерфаксу», расследование началось после того, как мать мальчика обратилась к следователям и сообщила, что у сына диагностировали черепно-мозговую травму.

Мальчик пожаловался дома на головную боль и тошноту, родители отвезли его в Каменскую центральную районную больницу, где врачи обнаружили у него сотрясение мозга, ушиб мягких тканей головы и дисфункцию сетчатки глаза, рассказала его мать «Каменским известиям». С начала года его зрение упало на 30%, а при обследовании в Барнауле специалисты зафиксировали смещение шейных позвонков.

Женщина со слов сына рассказала, что группа школьников выбирала себе жертву, отводила в сторону и избивала. Игра распространилась, в нее играть начали все, но жертвами никогда не становились трое самых сильных и спортивных учеников. После последнего инцидента ей звонили из школы и просили не жаловаться в правоохранительные органы, чтобы не навредить подросткам. После инцидента школьное руководство дважды собирало совет профилактики, однако, по словам матери мальчика, там намерены попросту замолчать случившееся.

«Я пришла с надеждой, а ушла в отчаянье. Думала, будут обсуждать обидчиков, но обсуждали мою семью», — заявила она, добавив, что начальник Управления образования Каменского района посоветовала ей «хорошо подумать» перед тем, как предавать факты избиения огласке. По ее словам, женщине намекнули на обвинения в ненадлежащем воспитании пострадавшего ребенка, перед которым даже не пытались извиниться ни родители, ни одноклассники.

Опрошенные изданием родители предполагаемых инициаторов избиений сказали, что ничего об этом не знали и возмущены бездействием учителей и администрации школы. При этом еще один одноклассник пострадавшего ранее попал в больницу с сотрясением мозга, и его мать не отрицала, что это также может быть связано с «жестокими играми».

Между тем та же начальник управления образования Каменского района Екатерина Киселева рассказала порталу Altapress, что «бойцовский клуб» в школе организовал семиклассник, который пришел учиться в сентябре 2019 года. По ее словам, он научил остальных играм с массовым нападением на жертву — «Забей лося», «Сухари» и «Монетки».

Суть «забавы», от которой пострадал девятиклассник — в массовом нападении на жертву. При этом вполне допустимо ударить тяжелым предметом как по телу, так и по голове. Имя «организатора» в следственных документах не фигурирует.

Среди инициаторов игр Киселева упомянула еще троих учеников с «активной жизненной позицией». По ее словам, все они активно участвуют в спортивных соревнованиях района, состоят в отряде правоохранительной направленности «Кондор». Киселева также подчеркнула, что в ближайшее время будет организована встреча, на которой обидчики школьника смогут попросить прощения. Однако в семье пострадавшего полагают, что в реальности ничего не изменится.

В ноябре прошлого года уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева инициировала проверку в лицее N 101 города Барнаула. Мать одного из местных учащихся рассказала о том, что ее сын систематически подвергался издевательствам и побоям со стороны других учащихся лицея. 12 ноября школьник пришел из школы с подбитым глазом и рваной раной нижнего века.

Видеозаписи камер близ школы показали, что подростка забросали кусками льда: после того, как виновники вместе с родителями были вызваны в школу, те заявили, что «дети просто играли в снежки». Матери школьника при этом никто никаких извинений не принес.

Опросив одноклассников, женщина выяснила, что двое семиклассников и шестиклассники выбрали ее сына своей жертвой и нападали на него за воротами школы. Женщина обратилась в полицию и к руководству школы, однако директор и классный руководитель заявили, что школьник сам виноват, поскольку слишком остро реагирует на травлю, а сама мать якобы не занимается сыном, что должно стать предметом проверки со стороны инспекции по делам несовершеннолетних.