Главная » События в России » Сотрудник Библиотеки украинской литературы, директора которой задержали, заявил, что книги с экстремизмом им подбросили
Дата публикации: 30.10.2015
Просмотров: 254



Сотрудник Библиотеки украинской литературы, директора которой задержали, заявил, что книги с экстремизмом им подбросили


После того, как директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Ширина была задержана по подозрению в экстремизме, заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ библиотеки Виталий Крикуненко заявил, что экстремистская литература, которую нашли правоохранители в библиотеке, была подброшена, сообщает
Meduza.

«Мы сразу заявили, что те книги, которые следователи нам предъявили, подброшены», — подчеркнул Крикуненко. Он рассказал, что в течение долгого времени следователи обыскивали помещение, после чего предъявили книги Дмитрия Корчинского (запрещены в России), якобы лежавшие в библиотеке.

«Они показывали на укромно лежащую целую стопку брошюр. Показывали книжку Дмитрия Корчинского, которую я никогда раньше в библиотеке не видел. Пришла сотрудница, через руки которой проходит каждая книжка. Было видно, что она ничего не понимает», — рассказал работник библиотеки.

«У нас все пронумеровано и печати библиотечные стоят, тут надо знать, куда класть. Те самые книги и брошюры лежали у входа среди еще не отмеченных книг», — добавил он.

Также он указал на то, что подобные инциденты уже случались. «К нам не первый раз так приходят. В 2010-м и начале 2011-го происходило аналогичное. Тютелька в тютельку сценарий, даже внешне все это было удручающе похоже. Только тогда с нами адвокат был, сейчас нет. Ищем его», — сказал он.

Добавим, что за это дело, по всей видимости, уже взялись адвокаты Иван Павлов и Евгений Смирнов — об этом они сообщили в Facebook: «Вошли в дело Натальи Шариной. Первая задача — добиться освобождения».

По словам Шариной, после 2010 дело вновь открыли. На вопрос, зачем понадобилось его реанимировать, следователи, как рассказала директор библиотеки, заявили, что «изменилась политическая ситуация» (в 2011 году дело закрыли после вмешательства властей Украины, во главе которой тогда находился Виктор Янукович), отмечает Slon.

Ранее Шарина рассказала, что вошло в список изъятой литературы. Там оказались книги о Степане Бандере и Украинской повстанческой армии, а также сочинения украинского писателя Дмитрия Павлычко и детский журнал «Барвинок» — аналог «Мурзилки» (причиной якобы стало изображение на одной из страниц флага запрещенного в РФ «Правого сектора»). Ни одно из этих изданий, как подчеркнула директор библиотеки, не включено в список экстремистской литературы, передает Радио «Свобода».

Также прошли обыски в квартирах у Шариной и замглавы организации «Украинцы Москвы» Валерия Семененко, который проходит по делу в качестве свидетеля. «Перевернули квартиру вверх дном и извлекли сборник статей по голодомору, написанный американскими, европейскими и украинскими учеными, книжку Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты «Час руху» и почетные грамоты от бывших руководителей Украины», — рассказали журналисты о результатах обыска дома у Шариной.

Позднее журналистам телеканала LifeNews стало известно, что столичная прокуратура готовится закрыть дело Шариной. Правоохранители сочли, что в действиях директора Библиотеки украинской литературы не было умысла, направленного на совершение преступления. Решение о прекращении возбужденного ранее уголовного дела может быть принято уже в пятницу, 30 октября.

У 75-летнего Семененко также изъяли записи и компьютер. «Много книг изъяли, записи мои изъяли — когда меня приглашают на телепрограммы о российско-украинских отношениях, я всегда готовлюсь. Изъяли все компьютеры: мой стационарный, компьютер жены, диски с украинскими песнями — у меня большая аудиотека», — рассказал он «Новой газете».

«Думаю, ко мне они пришли из-за моей активной общественной деятельности. Она их раздражает. После обыска следователь попросил проехать с ними. Привезли в Таганскую межрайонную прокуратуру. Несколько часов допрашивали. Допрос все время вертелся вокруг украинской литературы, вокруг экстремистской литературы, библиотеки», — отметил он.

Семененко рассказал, что о подлоге со стороны правоохранителей говорили уже во время обыска. «Во время обыска работники библиотеки заметили, что им пытались подложить некоторые книги, поэтому они по пятам ходили за оперативниками. В конце концов, сотрудники правоохранительных органов удалили работников из библиотеки», — сказал он.


Top