Главная » События в мире » Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о трансграничной гуманитарной помощи Сирии
Дата публикации: 09.07.2020
Просмотров: 27



Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о трансграничной гуманитарной помощи Сирии


Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о трансграничной гуманитарной помощи Сирии Российский проект поддержали лишь четыре из необходимых для принятия документа 15 членов Совбеза - Россия, Китай, Вьетнам и ЮАР

Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о трансграничной гуманитарной помощи Сирии
Минобороны РФ

Российский проект поддержали лишь четыре из необходимых для принятия документа 15 членов Совбеза — Россия, Китай, Вьетнам и ЮАР
popejon2 / wikimedia.org

Совет Безопасности ООН отклонил внесенный Россией проект резолюции о трансграничных поставках гуманитарной помощи жителям северо-западной части Сирии. Российский проект поддержали лишь четыре из необходимых для принятия документа 15 членов Совбеза — Россия, Китай, Вьетнам и ЮАР.

Семь других стран, в том числе Германия, США, Великобритания и Франция, проголосовали против, остальные воздержались, сообщил постоянный представитель ФРГ в ООН Кристоф Хойсген.

Россия предлагала оставить открытым для поставок гуманитарной помощи всего один из двух пограничных переходов в Сирию — «Баб-эль-Хава». Также в проекте резолюции выражалась обеспокоенность гуманитарной ситуацией в регионе, в частности в связи с негативным воздействием односторонних мер принуждения в отношении Дамаска. В документе отмечалось, что это ставит под угрозу доступ Сирии к медикаментам и медицинской помощи, необходимым для борьбы с пандемией. Россия призывала до 31 августа предоставить доклад о прямом и косвенном воздействии односторонних принудительных мер, введенных в отношении Сирии, на ее социально-экономическое положение и гуманитарные поставки из-за границы.

Во вторник, 7 июля, Россия наложила вето на германо-бельгийский проект резолюции, в котором предлагалось оставить открытыми два КПП на турецко-сирийской границе — «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». Западный проект также предлагал продлить поставки гуманитарной помощи Сирии на один год, в то время как российский — лишь на полгода.

У Совета Безопасности теперь остались лишь одни сутки, чтобы согласовать условия продления поставок гуманитарной помощи Сирии. Срок действия этой программы истекает 10 июля. На северо-западе Сирии около трех миллионов человек зависят от помощи мирового сообщества.