Главная » События в России » Совет директоров утвердил главным редактором «Ведомостей» Андрея Шмарова
Дата публикации: 15.06.2020
Просмотров: 24



Совет директоров утвердил главным редактором «Ведомостей» Андрея Шмарова


Совет директоров учредителя "Ведомостей" - компании "Бизнес Ньюс Медиа" (БНМ) утвердил главным редактором издания Андрея Шмарова, который исполнял обязанности главреда с конца марта. После первой же встречи с редакцией у Шмарова начался конфликт с журналистами

Совет директоров учредителя «Ведомостей» — компании «Бизнес Ньюс Медиа» (БНМ) утвердил главным редактором издания Андрея Шмарова, который исполнял обязанности главреда с конца марта. После первой же встречи с редакцией у Шмарова начался конфликт с журналистами
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Совет директоров учредителя «Ведомостей» — компании «Бизнес Ньюс Медиа» (БНМ) утвердил главным редактором издания Андрея Шмарова, который исполнял обязанности главреда с конца марта. После первой же встречи с редакцией у Шмарова начался конфликт с журналистами.

В знак протеста против решения совета директоров все пять заместителей главного редактора уходят из газеты, пишут «Ведомости». Это Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский. Последний работает в «Ведомостях» с их основания, остальные — около 15 лет.

Владелец «Ведомостей» Иван Еремин на страницах издания сообщил, что кандидатура Шмарова была утверждена на собрании совета директоров БНМ 11 июня. За него проголосовали трое членов совета из шести, за руководителя редакции партнерских проектов «Ведомости&» Анфису Воронину, которую в ходе заочного голосования в тот же день предложили на пост главного редактора 66 из 90 штатных сотрудников «Ведомостей», — двое членов совета директоров.

По словам Еремина, обе кандидатуры рассматривались «очень серьезно и с большим вниманием». «Согласно закону и уставу БНМ, я как председатель совета директоров воспользовался правом решающего голоса. В результате, совет директоров одобрил кандидатуру Андрея Шмарова на должность главного редактора газеты «Ведомости» и электронного периодического издания «Ведомости». Контракт с ним будет заключен на один год», — сообщил владелец делового издания.

По словам Еремина, гендиректору и коммерческому блоку «Ведомостей» предстоит восстанавливать тиражи, рекламные сборы, внедрять новые рекламные форматы, расширять пул рекламодателей, поэтому данный блок нельзя ослаблять переводом Ворониной в редакцию, которая больше нужна в редакции партнерских проектов.

По мнению Шмарова, принятые советом директоров решения «способствуют тому, чтобы нормализовать ситуацию в редакции и развиваться дальше».

«Обсуждая с членами совета директоров основные контуры концепции развития, мы сошлись во мнении, что будущее — за развитием «Ведомостей» в качестве мультиплатформенного делового издания, с качественной аналитикой и эксклюзивной бизнес-информацией. Единый подход у всех членов совета директоров был и в вопросе сохранения независимой редакционной политики, приверженности «Догме» и профессиональным стандартам деловой журналистики», — заявил владелец газеты.

Андрею Шмарову как главному редактору поручено до 1 сентября доработать концепцию «Ведомостей», чтобы на ее основе можно было обновить бизнес-план издания. Первоочередными задачами Еремин назвал укомплектование штата корреспондентов и возобновление выпуска бумажной версии «Ведомостей», приостановленного на два месяца в связи с коронавирусом.

«Я верю в профессионализм редакции и в то, что «Ведомости» быстро восстановят позиции и продемонстрируют читателям и рекламодателям свойственные этому изданию высокие профессиональные стандарты», — заключил Еремин.

Кто вошел в обновленный совет директоров

Совет директоров БНМ полностью обновился после того, как в конце мая Иван Еремин стал владельцем компании. 11 июня совет впервые собрался в новом составе. Собственник «Ведомостей» пояснил, что при формировании совета «руководствовался желанием привлечь к нашим планам по развитию издания как представителей бизнес-среды, являющейся ключевой аудиторией издания, так и профессионалов в медиа-отрасли, в том числе известных «выпускников» «Ведомостей»».

Председателем совета директоров БНМ избран сам Иван Еремин — основатель национального информационного холдинга «ФедералПресс». В совет также вошли партнер Еремина в покупке «Ведомостей», главный редактор газеты «Наша версия» Константин Зятьков; генеральный директор компании «Саппорт», владеющей БНМ, Михаил Нелюбин; доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Молотников; бывший журналист «Ведомостей», Reuters, РИА «Новости» и ТАСС, вице-президент управляющей компании «Дело» Максим Филимонов, а также бывший журналист «Ведомостей», пресс-секретарь Газпромбанка Антон Трифонов.

Седьмым членом совета, согласно уставу БНМ, автоматически становится главный редактор «Ведомостей».

«Мы старались формировать совет из людей, которые разделяют ценности и культурный код «Ведомостей», кому не чужда судьба легендарного делового издания и кто разделает мои устремления к развитию издания как успешного бизнеса и авторитетного СМИ, выступающего навигатором для бизнес-аудитории в мире деловой информации», — заявил Еремин.

Конфликт Шмарова с редакцией «Ведомостей»

На первой же встрече с редакцией Андрей Шмаров сообщил, что не знаком с «Догмой» — кодексом журналистов «Ведомостей». Вскоре он без обсуждения с автором заметки изменил на прямо противоположный заголовок статьи о «Роснефти», а затем без консультаций с юристами газеты снял с сайта «Ведомостей» колонку Константина Сонина о «Роснефти».

Также Шмаров, по словам журналистов, запретил публиковать новости на основе исследований «Левада-центра», сославшись на просьбу администрации президента. Редакция продолжила публиковать эти данные и колонки сотрудников «Левады» в рубрике «Мнения».

Уже через неделю после назначения Шмарова редакторы «Ведомостей» попросили новых собственников издания сменить его. 23 апреля редакция опубликовала коллективное заявление, фактически обвинив Шмарова в цензуре.

Уже после этого, в мае, Шмаров три раза вырезал из статьи «Роснефть» организует в МГУ магистратуру по геномике человека» следующий текст: «»Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники сообщала, что куратором проекта может стать детский эндокринолог Мария Воронцова. Журнал The New Times в 2016 г. назвал ее предполагаемой старшей дочерью Путина. Воронцова также входит в совет по реализации программы по развитию генетических технологий».

12 мая Forbes, «Медуза», The Bell и «Ведомости» опубликовали большое совместное расследование о том, что компания «Роснефть» контролирует «Ведомости» через кредит. За последние месяцы из «Ведомостей» ушли около 10 сотрудников, в том числе руководители трех отделов. Все они называли основной причиной ухода нежелание работать со Шмаровым.