Главная » События в мире » Советник Трампа во время избирательной кампании встречался с лжеплемянницей Владимира Путина
Дата публикации: 31.10.2017
Просмотров: 58



Советник Трампа во время избирательной кампании встречался с лжеплемянницей Владимира Путина


Советник Трампа во время избирательной кампании встречался с лжеплемянницей Владимира ПутинаСоветник Трампа во время избирательной кампании встречался с лжеплемянницей Владимира Путина

Один из советников президента США Дональда Трампа по вопросам международной политики во время избирательной кампании пытался устроить ему встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом Джордж Пападопулос, который является одним из фигурантов расследования о вмешательстве России в американские выборы, встречался с гражданкой РФ, которая представлялась «племянницей Путина».

Как говорится в официальном заявлении защиты Пападопулоса, в 2016 году он проводил встречи с людьми, имеющими «существенные связи с российскими властями». Предположительно, в марте 2016 года Пападопулос встречался с неназванным профессором в Лондоне, который познакомил его с россиянкой.

Сообщается, что гражданка РФ была представлена Пападопулосу как «родственница Владимира Путина» со связями с высокопоставленными российскими чиновниками. При этом она якобы обещала советнику Трампа устроить встречу с российским послом в Лондоне, однако этого так и не произошло.

Согласно обнародованному документу, в марте 2016 года Пападопулос, проживавший на тот момент в Лондоне, узнал о своем назначении на должность советника избирательной кампании Трампа. По его словам, целью его работы было улучшение российско-американских отношений.

Вскоре, находясь в Италии, Пападопулос познакомился с профессором из Лондона, который поначалу не проявлял никакой заинтересованности в американце, однако когда он узнал о назначении его советником Трампа, то поменял свою позицию.

Со слов Пападопулоса, у профессора были «влиятельные связи с российскими правительственными чиновниками». 24 марта прошлого года Пападопулос встретился с профессором в Лондоне. На эту встречу последний привел «гражданку России», которая была представлена американцу «как родственница Владимира Путина со связями в российском правительстве».

Вскоре после этого Пападопулос в электронном письме сообщил о встрече руководителю кампании Трампа и нескольким другим сотрудникам, занимающимся внешней политикой. Он рассказал, что встретился с «хорошим другом» профессора, которую ему представили как «племянницу Путина».

В письме Пападопулос также пояснил, что его целью было «проведение нашей встречи с российскими лидерами для обсуждения отношений России и США при президентстве Дональда Трампа».

При этом в документе отмечается, что только позднее Пападопулос осознал, что россиянка, с которой он познакомился, не имеет никакого отношения к президенту РФ. Более того, американец поверил в ее обещания устроить ему встречу с послом России в Лондоне.

В августе этого года газета The Washington Post писала о том, что Пападопулос в начале предвыборной кампании Трампа в марте 2016 года предлагал устроить на тот момент кандидату в президенты встречу с членами российского руководства, в том числе с Путиным.

По данным издания, с марта по сентябрь 2016 года самый младший из новых советников Трампа отправил по меньшей мере полдюжины предложений Полу Манафорту, Джеффу Сешнсу, Картеру Пейджу и другим членам команды с обещанием наладить контакты с Москвой, чтобы была возможность для обсуждения связей между США и Россией «при президенте Трампе».

Эта переписка вошла в состав документов объемом более 20 тысяч страниц, переданных штабом Трампа комитетам конгресса после одобрения Белым домом и адвокатами.

Как писало издание, в мае 2016-го Пападопулос отправил письмо одному из руководителей избирательной кампании Кори Левандовски и главе предвыборного штаба Манафорту, в котором со ссылкой на программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева уверял, что в МИД России заинтересованы во встрече с Трампом и готовы к его визиту в Москву. Левандовски и Манафорт проигнорировали эти предложения.

В электронном письме в ответ на запрос WP Тимофеев подтвердил, что его организация действительно обсуждала встречу с Трампом весной 2016 года. Он пояснил, что идея встречи обсуждалась неофициально как одна из возможностей наладить диалог между Россией и США. Он отметил, что совет часто проводит встречи с видными политическими деятелями и экспертами из США и многих других стран.

Расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы проводят ФБР, спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса. В середине мая Минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого разбирательства на этот счет.

Трамп неоднократно опровергал выдвинутые против него подозрения относительно тайных контактов с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании.


Top